爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>舌苔颜色暗示疾病征兆?赶紧拿镜子自测一下

舌苔颜色暗示疾病征兆?赶紧拿镜子自测一下

来源:爱秀美原创文章2016-02-18 15:13:30编辑:蓝格子

【导读】:早上刷牙时,你是否常发现自己的舌苔白白厚厚一层?讲话时还伴有口臭,令人相当困扰?中医表示舌苔的颜色代表了不同疾病征兆。下面就来详细了解下其中的知识吧!

舌苔颜色暗示疾病征兆?赶紧拿镜子自测一下 舌苔颜色各代表什么

  中医师表示,舌头可以反应出人体的健康状态,对中医师来说,观察病患舌头的变化,是非常重要的诊断标准。通常舌诊会观察舌质和舌苔这2个部位的变化,辨别人体脏腑的气血盛衰,也能了解身体体质,或是疾病的严重程度。

  舌苔反映脾胃状况 淡红舌、薄白苔才健康

  舌质,又称舌体,是舌的肌肉脉络组织。舌苔,是舌体上附着的一层苔状物,由胃气所生,能反映人体脾胃功能的状况,通常脾胃功能正常人,舌头上会有一层薄润的舌苔。正常舌象可概括为六个字:「淡、红、舌、薄、白、苔」,具体地说,就是舌色淡红鲜明、舌质滋润、舌体大小适中、柔软灵活、舌苔均匀、薄白而润。

  舌苔是怎么形成的呢?舌苔形成的原因,主要是因为口腔咀嚼、吞咽与唾液的综合作用,使舌粘膜丝状乳头间的物质与角化,上皮不断被清除脱落,因此舌头上会出现一层薄薄白色的舌苔。

提示:支持键盘“←→”键翻页

相关阅读

精彩图片推荐