爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>春季养生要“肝”净 3大护肝食物赶紧吃起来

春季养生要“肝”净 3大护肝食物赶紧吃起来

来源:爱秀美2016-04-13 14:25:07编辑:蓝格子

【导读】:中医认为,春季养生应重在养肝。除了要注意起居和运动外,在饮食上也不得有半点马虎。那么,春季养肝吃什么蔬菜好呢?下面爱秀美给大家做详细介绍。

春季养生要“肝”净 3大护肝食物赶紧吃起来 养肝护肝的食物

  传统中医注重五行,而春季是草木繁荣、百花齐放之时节,对应五行中的木,而五脏中的肝又对应木,因此才会说:春季宜养肝。 肝脏具有藏血的功能,当失血过多或是女性经期的时候,都容易导致气血不足,进而连带造成肝血的不足。

  一旦肝血不足时,就无法提供足够的养分给肝脏,导致肝脏功能受到损害,就容易出现眼睛酸涩、眼花,女性生理期发生紊乱等情形,因此,在春天的时候,除了养肝之外,补血也是养生的一大重点。

春季养生要“肝”净 3大护肝食物赶紧吃起来 养肝护肝的食物

  多吃青色、酸味食物

  春天对应中医五色中的青色,综合而论,青色能够促进肝气循环与人体的代谢作用,有益于肝脏的排毒、消除身体的疲劳,还有明目、保健视神经以及提升免疫力的效果。

  青色对应的味觉是酸味,春季养肝应该多吃些青色且带有酸味的食物,包括奇异果、柠檬、番石榴、白醋、绿豆、毛豆、大黄瓜、小黄瓜、竹笋、花椰菜、菠菜、芹菜、海带等等,能够照顾肝、胆及眼睛等部位。

提示:支持键盘“←→”键翻页

相关阅读

精彩图片推荐