爱秀美首页>健康>女性健康>生理常识>别害羞!带你认识一下青春期女孩的发育过程

别害羞!带你认识一下青春期女孩的发育过程

来源:爱秀美2016-07-26 10:05:44编辑:蓝格子

【导读】:青春期被喻为是花季时期,此时正是少男少女最美好的时光。与此同时,女孩的身体也会发生一系列的微妙变化,如果此时的你正处于青春期,不妨跟随小编的脚步来看看都会发生哪些变化吧!

别害羞!带你认识一下青春期女孩的发育过程 青春期发育特征

  变化一:来初潮

  什么叫做初潮?

  女孩子第一次来月经叫做初潮,初潮的年龄一般在13--15岁,平均在14岁左右。随着生活水平的提高和性医学的普,近年来女子初潮的时间有所提前,有的甚至11岁就来潮了。这是体内卵巢、性腺和生殖系统发育成熟的结果。

别害羞!带你认识一下青春期女孩的发育过程 青春期发育特征

  什么时候来初潮最正常?

  来月经的早与迟,和身体的发育情况、健康状态、气侯条件、自然环境、营养状况以及文化知识素养有关。比如,地处广东、海南、福建、云南、广西的姑娘,生活在水土湿润的亚热带,身体发育较早,初潮就早,一般为11--12岁规;而东北高寒地带的女孩子往往在15--16岁才来月经。但无论早或迟,只要发育正常,心理、智力、思维等无异常表现,均可视为正常的初潮。如果初潮年龄过早或已过18岁还不来潮,就要到医院检查,以了解身体是否发育异常或有其他疾病。

提示:支持键盘“←→”键翻页

精彩图片推荐