爱秀美首页>美体>减肥方法>中医减肥>摆脱压力肥!巧按2个穴位轻松瘦

摆脱压力肥!巧按2个穴位轻松瘦

来源:爱秀美原创文章2016-08-30 14:59:54编辑:小丸子

【导读】:如今人们生活工作压力越来越大,过大的压力不仅带来各种健康问题,也是致胖因素之一。压力肥有什么样的表现呢?怎么才能解决压力肥烦恼?

爱秀美原创文章 禁止转载

摆脱压力肥!巧按2个穴位轻松瘦 中医减肥的最好方法

  你中了几个?有这些症状恐是压力肥上身!

  究竟何谓「压力肥」呢?这类人又有哪些特点?这类型的人常用吃来纾解压力,当压力大、心情烦躁的时候就猛吃零食,尤其喜食甜食。同时,更容易伴随下列7大不适症状:

  症状1:上半身显得过重、厚实,多属虎背熊腰的体格。

  症状2:血压偏高、肠胃问题多。

  症状3:常偏头痛,眼睛充血、口中常有苦味。

  症状4:肩颈经常僵硬酸痛。

  症状5:两肋胀痛,常觉呼吸不顺畅。

  症状6:失眠多梦、焦虑易怒。

  症状7:而女性患者则常有头痛、恶心、乳房胀痛等经前不适症状,且月经周期不规律,生理期来潮时血块多、腹痛严重、按压腹部更痛等症状。

摆脱压力肥!巧按2个穴位轻松瘦 中医减肥的最好方法

  压力酿肥胖?「肝气郁结」是肇祸关键

  至于为何压力容易导致肥胖上身,以中医观点来看,这类型的肥胖者又可称之为「肝胃郁热型」肥胖。而导致其发生的原因,主要与长期的压力造成身体气机阻滞,使得「肝气郁结」有关。

  一旦肝疏泄功能异常,便会进一步影响到胃肠。再加上,心情一烦躁就习惯猛吃东西纾解压力,尤其嗜吃辛辣、炸烤等重口味食物时,胃火更会因此变得旺盛。且值得注意的是,中医认为「胃热则消谷」,也就是胃火越大,越容易饥饿。而在无法控制食慾、暴饮暴食下,便易造成「肝胃郁热型」的肥胖体质,使脂肪容易囤积在腰部,形成苹果型身材。

摆脱压力肥!巧按2个穴位轻松瘦 中医减肥的最好方法

  甩压力肥!巧按2穴位疏肝理气、缓暴食

  因此,想要改善恼人的压力肥问题,必须先从调节情绪压力着手!中医认为情绪压力会影响肝气的运行。所以,治疗时针对压力根源加以去除、排解,可谓首要关键!

  这类体质的朋友除了平时适度注意自己的压力值、多和朋友聊天来放松心情外,不妨可适度培养喜好的兴趣,例如,听音乐、绘画等,都有助於进一步转移想吃东西的慾望。或是,适度按压下列2大穴位,也都是安抚焦躁情绪的好方法:

摆脱压力肥!巧按2个穴位轻松瘦 中医减肥的最好方法

  【太冲穴】

  位置:脚的大拇趾和第二趾缝间,往上1寸(约1个拇趾横宽)处。

  作用:能安定焦躁的情绪、疏肝理气、解除压力、清除肝火。

摆脱压力肥!巧按2个穴位轻松瘦 中医减肥的最好方法

  【内关穴】

  位置:手腕横纹正中,沿着两条筋的中间往上2寸(约3手指宽)处。

  作用:和胃降逆,有助消胀气、宁心安神。

摆脱压力肥!巧按2个穴位轻松瘦 中医减肥的最好方法

  杜绝压力肥恶性循环!谨记4日常要点正确瘦身

  至于体质调养上,则建议适度辅以有助舒肝理气、活血化瘀、安神降脂作用的药材;同时,搭配下列4大生活、饮食要点来加以调理,就是避免愈减愈肥,陷入恶性循环的关键要点:

  【适合缓解「压力肥」的药材】

  ◎菊花、决明子:可清肝明目、降压。

  ◎玫瑰花:畅气活血、活肝醒脾,并能帮助女性调理生理不顺。

  ◎莱菔子:去除胀气、清洁肠胃积食、帮助排便、调理气机。

  ◎牡丹皮:能生血和血、去肝火,对女性生理不顺也具调养的功效。

  ◎丹参:活血祛瘀、通络降脂。

  ◎柴胡:养肝舒肝,也能帮助改善肺部湿热。

  ◎橘皮:能行气健胃、燥湿化痰,对於胸腹胀满有缓解效果。

摆脱压力肥!巧按2个穴位轻松瘦 中医减肥的最好方法

  【生活调理4要点】:

  要点1:「肝胃郁热型」体质者因为容易肚子饿,因此在减重过程中,建议宜养成少量多餐、细嚼慢咽的习惯。并多选择全谷类、大麦、小麦、燕麦等复合式糖类的食物,来提升血清素,藉此达到纾缓压力、改善焦躁情绪的作用。

  要点2:压力大的人往往容易伴随有便秘问题。为避免上述状况发生,建议日常饮食应充分摄取膳食纤维,多吃蔬果、五谷杂粮类食物,并多喝水促进身体的新陈代谢,以保持排便通畅。

  要点3:这类体质者因为体内有郁热,故应避免食用辛辣烤炸类等燥热性食物。此外,辛香调味料、羊肉、肉桂、龙眼等温热性食物也要少碰。至於刺激性和含糖的饮品,如咖啡、浓茶、可乐、奶茶、酒等更要少喝。

  要点4:「肝胃郁热型」的朋友由於肉较肥厚壮实。因此,在瘦身过程中,建议多从事有氧运动来帮助提升代谢能力,举凡,慢跑、快走、拳击有氧、肚皮舞等都是不错的选择。而维持每周2~3次的频率,就是加强心肺功能、促进燃烧脂肪,发泄情绪压力的好选项。

相关阅读

精彩图片推荐