爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>大便浮油是肠癌吗?其实隐藏这4种疾病

大便浮油是肠癌吗?其实隐藏这4种疾病

来源:爱秀美2016-12-05 11:17:46编辑:沐瑾

【导读】:你方“便”后会留意自己的便便型态吗?网上有人问“大便浮油该怎么办?莫非是肠癌前兆吗?”引起许多网友关注。究竟粪便浮油是身体哪里出问题,该怎么改善?

大便浮油是肠癌吗?其实隐藏这4种疾病 大便浮了一层油是病吗

粪便浮油恐油脂摄取过量 低脂饮食5要点助改善

  人体在正常饮食下,每天都会透过粪便排出2-6公克的脂肪。只是一般情况下,粪便中的脂肪含量不多,而不易察觉。不过,若排便后可明显看出大便浮油的情形,就可视为“脂肪泻”症状。需留意日常饮食是否摄取了过量的油脂(每天超过100公克);或是,近期使用肛门塞剂、过量的软便剂,都有可能使脂肪排泄量增加。

  所以一般建议,若发现自己突然出现疑似脂肪泻的情形,不妨可试着改变饮食型态,遵照下列5大要点改采低脂饮食,观察是否能减缓油便现象:

  第1点:不喝全脂奶类,改喝低脂或脱脂奶.如果有乳糖不耐症,可选择无糖的低脂优格或优酪乳。

  第2点:避免食用炒面、炒饭、烧饼、锅贴、油条、煎包等含油量高的食物,改吃白饭、吐司、馒头、马铃薯、冬粉等油脂含量较少的淀粉类。

  第3点:肉类尽量选择瘦肉,去掉皮和油脂,避免肥肉、三层肉、蹄膀、猪皮、鸡皮。

  第4点:许多调味料,像是沙茶酱、豆瓣酱、芝麻酱、花生酱、沙拉酱等油脂含量都非常高,需特别注意摄取量。

  第5点:多食用新鲜蔬菜和水果,补充维生素与矿物质。

大便浮油是肠癌吗?其实隐藏这4种疾病 大便浮了一层油是病吗

  控制饮食仍排油便?当心隐藏4种疾病隐忧

  除了建议从改变饮食习惯着手,来检视造成大便浮油的原因是否和不当的饮食型态有关外,事实上,饮食中摄取的油脂进入人体后,主要是由胰脏分泌的胰脂解酶,配合胆囊分泌的胆汁,把油脂分解成更小的分子,才能被肠道有效的利用吸收。因此,若减少摄取油腻食物,仍持续有油便的话,就可能与胰脏疾病、肠炎、胆结石等疾病,造成胰脏和胆囊机能无法正常运行、肠道吸收力不佳有很大的相关性。而其中又以下列4大因素最常见:

  因素1:胰脏炎、胃切除,造成消化功能不良。

  因素2:胆道疾病、胆结石、肝硬化等疾病造成胆汁分泌不足。

  因素3:因口疮、肠炎等疾病造成肠黏膜病变而影响吸收。

  因素4:家族遗传脂化能力低落,乳糜微粒形成和运输量少。

  因此,蔡怡瑄营养师强调,民众如果除了脂肪泻症状外,同时合并腹痛、腹胀、腹泻、大便出血、体重减轻等症状,就应该立即寻求肝胆肠胃科医师的帮助,确认病因即早治疗较有保障。

  大家如果除了脂肪泻症状外,同时合并腹痛、腹胀、腹泻、大便出血、体重减轻等症状,就应该立即寻求肝胆肠胃科医师的帮助,确认病因即早治疗较有保障。

相关阅读

精彩图片推荐