爱秀美首页>亲子>怀孕手册>孕期>预产期怎么算 过了预产期怎么还不生?

预产期怎么算 过了预产期怎么还不生?

来源:爱秀美2016-12-06 11:32:50编辑:凤凰木

【导读】:已经过了预产期,为什么还没有要生的征兆?过期妊娠会不会对妈咪本身及胎儿造成危险?什么时候应该进行催生呢?而在整个孕期中,怎么做可以减少过期妊娠的机会?

预产期怎么算 过了预产期怎么还不生? 预产期怎么算才最准确

  如何计算预产期?

  怀孕后第一次接受产检,医师会帮妈咪估算出预产期,预产期的推算方式包括:

  (一)月经规则的女性

  可从最后一次月经的第一天算起,以最后一次月经第一天 + 280天就是预产期。此外,也有一种计算口诀可参考:以最后一次月经–3个月+7天就是预产期,但必须月经周期为规则28天、且在第14天受孕才能用此计算方式。

  (二)月经不规则,或不记得最后一次月经日的孕妇

  由於无法从月经时间估算,这时候可藉由超音波做推估。会意识到自己怀孕,多在月经该来而没来开始有警觉,通常会自己先验孕再就医,在正常怀孕情况下,医生会先确认子宫内怀孕,再计算预产期,计算方式可分为:

  量头、臀径

  如果在怀孕13周之前就医,估算的准确度很高,如果单纯量囊胚大小来估算预产期,误差会比较大,最好是量胚胎的头、臀径(头到屁股的长度)。怀孕7~10周测量,预产期的误差为 ± 3天;10~14周测量,误差为 ± 5天;15周测量,误差为 ± 8.4天。

  量头围、腹围、腿骨长度

  假如怀孕超过15周以上,就不建议量头、臀径,会用几个参数合并估算,作法是量头宽度(或加上头围)、腹围加大腿骨长度,根据超音波内电脑所设定参数,再算出大概的预产期。怀孕14~20周以此方式估算,误差为±7天;21~30周以这些参数估算,误差为±14天;怀孕超过30周,误差会达到±21~28天。

  不知最后一次月经日的女性,建议怀孕13周前校正预产期是比较理想的作法。而已经知道最后一次月经日,怀孕13周就医也会量头、臀径,如果以最后一次月经日以及用超音波估算预产期,两者有误差该怎么办?

  小于8周,头臀径的预产期与最後一次月经估算的预产期误差超过5天,会以校正周数为主;9~14周前,量头臀径与最后月经估算误差7天以上;14~16周以上,采测量头围、腹围、大腿骨长度估算,与最后一次月经误差超过7天;16~22周,误差在10天以上;22~28周,误差达14天;28周开始,超过21天,都要以校正预产期为主。

  怀孕周数多大算是过期妊娠?

  通常对过期妊娠的定义,美国妇产科医学会认定是怀孕大于42周,国外认定足月为满39周至41周之前;而在台湾,一般认为怀孕37~41周是正常足月,37周已经可以准备生产,41周前是比较合理的生产周数,42周以上就算过期妊娠,40~41周是介於足月和过期妊娠的模糊地带。

提示:支持键盘“←→”键翻页

相关阅读

精彩图片推荐