爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>避免乳癌恶化复发!必多吃一点“苦”油

避免乳癌恶化复发!必多吃一点“苦”油

来源:爱秀美2016-12-08 10:46:32编辑:沐瑾

【导读】:星座专家薇薇安惊传因乳癌病逝,令许多妇女惊觉预防乳癌的重要性,或是已经患乳癌应该如何避免恶化复?补充营养对对于癌患者非常重要,尤其正在治疗中要注意饮食和生活习惯。

避免乳癌恶化复发!必多吃一点“苦”油 避免乳腺癌复发

乳癌患者采取“低脂饮食” 减少多动物性饱和脂肪

  据调查显示,当女性已经是高脂肪摄取群再患有乳腺癌,按死亡率会增高70%。平日宜将脂肪摄取量降低到全日热量来源30%以下。乳房组织便有许多脂肪细胞,低脂饮食是为了避免脂肪摄入过多,堆积在乳房,加重乳房的负担,进而加重病情。所谓“低脂饮食”并非都不能摄取油脂,提醒的是,不宜摄取太多动物性饱和脂肪,建议烹调以植物油为主。尤其乳癌患者最好不要吃高温油炸的食物,料理凉拌菜时可选择发烟点低的橄榄油或苦茶油;水炒或油煎料理则可使用发烟点稍高一点的葡萄籽油、花生油或葵花籽油。

  乳癌患者摄取Omega3 有助于防止乳癌复发

  乳癌患者对于脂肪摄取要慎选,有研究指出,乳癌患者摄取Omega3有助于防止乳癌复发。Omega3又称做“多元不饱和脂肪酸”,是人体无法自行形成的脂肪酸,适量食用对于人体有抗发炎、降血脂、抗忧郁保持神经细胞健康、结构完整,并提供细胞膜足够的营养,来维持免疫系统平衡,减少癌症发生机率的效果。Omega3成分多存在油脂含量丰富深海鱼类,其实除了鱼类外,在少数的植物中,如亚麻仁、奇亚籽、芥花籽中,也有其存在,不妨适度摄取。

避免乳癌恶化复发!必多吃一点“苦”油 避免乳腺癌复发

  乳癌患者植化素多元摄取 提升防癌和抗癌能力

  乳癌患者也要把握均衡饮食原则,注意植化素多元摄取,营养师宋明桦表示,植化素存在各种植物中,具有抗氧化和抗发炎的作用,每天摄取多样化且多颜色的新鲜蔬果,可提升防癌和抗癌能力。植化素大量存在于外观颜色较深或是苦味较重的蔬果中,例如番茄的茄红素、南瓜的β-胡萝卜素、蓝莓的花色素苷等,都有很强的抗氧化力。在植化素当中,近年讨论最多的是“柠檬苦素类化合物”(Limonoids),有研究报导指出,柑橘和柠檬中含有一种称为柠檬苦素类化合物的物质,在动物试验中可以对抗乳癌及降低胆固醇,而橘子皮中的生物黄酮也可用作预防乳癌。

  对抗乳癌新明星:柠檬苦素类化合物

  “柠檬苦素类化合物”是一类植化素的总称,大量存在于柑橘类水果中,例如:柠檬、柑橘、脐橙和柚子等。以水果部位分析,果核的柠檬苦素类化合物含量最高,果皮次之,果肉也含有微量。

  远离乳癌 避免熬夜晚睡影响退黑激素分泌

  另外,提醒女性远离乳癌,必需避免日夜颠倒工作或是熬夜、晚睡的习惯。据调查显示,晚上常加班工作或是熬夜的女性,患乳癌的机会比起一般正常工作女性高了1.5 倍。主要是体内的退黑激素分泌不正常,或是因为退黑激素受到受到人工光线的照射而受到抑制,因而增加乳癌患病率。

精彩图片推荐