爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>压力大头好痛?这2招醒脑手指操马上缓解不适

压力大头好痛?这2招醒脑手指操马上缓解不适

来源:爱秀美2016-12-28 10:37:06编辑:沐瑾

【导读】:你压力大到不行,头痛的不得了?想要摆脱压力型头痛问题,除了适度纾压、放松心情外;不妨把握时间巧做2招醒脑手指操,能够有效缓解头痛不适、启动人体自癒力的好方法!

压力大头好痛?这2招醒脑手指操马上缓解不适 头痛怎么办快速缓解

        手是人体的“第二大脑”

  为何按按手指就有助舒缓头痛不适呢?在东方医学上看,手被视为人体的“第二大脑”,举凡消化器官、头、颈、腰及全身的反射区都密集于手指上。而以中医角度来看,正如古代所言的十指连心,人体的十二经脉的起点与终点皆位在人体末梢。因此,透过简易的手指操、按摩动作适度刺激手指,确实能发挥一定的保健效果。

  甩压力型头痛 做2招醒脑手指操,缓解不适

  至于”反射区“指的到底哪些部位?反射区就是遍布人体全身的神经聚集点,能直接对应人体各个器官。比如,手、足、耳等反射区与五脏六腑、大小脑、淋巴结、内分泌腺、肌肉及关节皆紧密相连。因此,适度以揉按方式刺激人体反射区,就是能有效疏通气血、启动人体自癒力,且人人随时随地都能轻松进行的简易自我保健法。而想要改善因压力引起恼人的头痛、注意力不集中问题,不妨可透过下列2招来辅助舒缓。

压力大头好痛?这2招醒脑手指操马上缓解不适 头痛怎么办快速缓解

  【手指对搓】

  Step 1:双手合十,手掌对搓30次。

  Step 2:左手掌指关节越过右手指尖时,左手五指迅速握住右手指,右手指保持伸直。重复做30次。

  Step3:右手掌指关节越过左手指尖时,右手五指迅速握住左手指,左手指保持伸直。重复做30次。

  作用:当头部出现偶发性或持续性的眩晕感或失衡感时,这套动作能为大脑供氧,减轻头痛症状。

  【刺激手部虎口】

  双手互相压捏手中间三指的末端。或是,左手用力指压右手虎口顶端约1分钟后,换右手指压。

  作用:此动作,有助于刺激大脑分泌天然止痛激素“脑内啡”,帮助缓解头痛不适。

  【贴心小叮咛】

  另外,为避免按摩过程中,因缺少润滑而损伤皮肤。建议按摩前,最好能把指甲修短,并在事前由手腕到指尖,依序以温水先清洗双手。同时,准备好按摩专用乳液搭配使用。至于完成按摩步骤后,可适度将手腕来回晃动50次左右,休息一下,再喝1杯温开水,加速气血循环,让体内废物排出更顺畅。

下一篇:最后一页 标签: 头痛怎么办

相关阅读

猜你喜欢

精彩图片推荐

网友评论