爱秀美首页>健康>健康养生>养生食谱>养肝就喝这1碗汤!菟丝子萝卜羊肉汤保护肝脏

养肝就喝这1碗汤!菟丝子萝卜羊肉汤保护肝脏

来源:爱秀美2016-12-30 11:42:18编辑:沐瑾

【导读】:俗话说:“肝好,一切都好;肝不好,未老先倒。”而且中医所谓的“肝”,指的不只是肝脏而已,还包括情绪、精神及神经系统。所以肝脏的保养是特别重要的,那该如何护肝呢?

养肝就喝这1碗汤!菟丝子萝卜羊肉汤保护肝脏 养肝护肝的食物

        别小看肝脏!3大生理机能都靠它

  【肝藏血】

  肝脏是人体的“血海”,具有贮存血液、调节血量的功能,而人体的其他器官正是因为有肝血的滋养才能运转正常。如果肝血受损,就会引起血虚或出血的疾病。特别是肝血不足时,会造成眼睛干涩、肢体麻木等。

  【肝主疏泄】

  肝脏是调节全身气脉、推动血和体液运行的重要环节,在人体中产生疏利血行、调畅情志、分泌胆汁、疏利三焦水道、调节生殖系统的作用。

  【解毒功能】

  人体在新陈代谢中会产生部分有害物质,要依赖于肝脏的解毒功能,如果肝功能正常,就不必担心毒素在体内残留。

养肝就喝这1碗汤!菟丝子萝卜羊肉汤保护肝脏 养肝护肝的食物

  养肝这样吃!巧喝菟丝子萝卜羊肉汤,护肝有一套

  【菟丝子萝卜羊肉汤】

  材料:羊肉200公克、白萝卜300公克、菟丝子10公克、肉苁蓉10公克、陈皮4公克、核桃15公克、姜片少许。

  调味料:料理米酒20毫升、盐3公克。

  作法:

  1、白萝卜洗净,去皮切丁;羊肉洗净切条。

  2、锅中倒入水烧开,放入少许料理米酒和羊肉丁,汆烫去血水。

  3、砂锅加水,放入姜片、核桃、药材、羊肉和料理米酒,以小火炖煮1小时。

  4、放入白萝卜丁,小火续煮20分钟至熟软。

  5、熄火后,加盐拌入调味即可。

  作用:菟丝子,味甘、性温;入肝、肾、脾经,且更具有滋补肝肾、固精缩尿、安胎、明目、止泻功效。最重要的是,菟丝子有提高血清SOD水准、保护肝细胞、抑制肝损伤的好处。适度饮用此汤品能补肝肾、益精髓、养肝明目。

下一篇:最后一页 标签:

相关阅读

猜你喜欢

精彩图片推荐

网友评论