爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>如何做才能延缓衰老?对抗老化先了解4大荷尔蒙

如何做才能延缓衰老?对抗老化先了解4大荷尔蒙

来源:爱秀美2016-12-31 17:22:45编辑:沐瑾

【导读】:大脑主宰了一部分老化的机转,其中一项就是贺尔蒙的波动。生长激素、促滤泡成熟激素、黄体生成激素和促肾上腺皮质激素这四种贺尔蒙在站占主体,主要由大脑的脑下垂体所分泌。

如何做才能延缓衰老?对抗老化先了解4大荷尔蒙 延缓衰老的最好方法

        生长激素分泌停滞

  老化时,脑下垂体分泌的生长激素会下降,导致肝脏制造的类胰岛素生长因子-1跟着降低。生长激素跟类胰岛素生长因子-1浓度缺乏的结果,会导致肥胖、肌肉跟骨头质量下降、运动耐受度降低、心情低落、容易疲倦等。目前,并没有足够的研究证据,强烈支持老年人藉由补充生长激素,达到抗老化功效、延长寿命或恢复活力的目标。

  女性更年期

  女性尚未步入更年期前,随着年龄增长,促滤泡成熟激素和黄体生成激素的分泌会逐年下降,从卵巢分泌的雌激素则跟着降低 ; 一但进入女性更年期,会因为负回馈机制,促滤泡成熟激素和黄体生成激素反而会升高。而雌激素过低,除了会出现更年期症状以外,骨质也会加速流失,不可不慎!

如何做才能延缓衰老?对抗老化先了解4大荷尔蒙 延缓衰老的最好方法

  男性更年期

  相较于女性,男性的下视丘-脑下垂体-性腺轴在老化过程中,变化相对较为缓慢。对男性而言,当促滤泡成熟激素和黄体生成激素下降时,会造成睾丸分泌的睾固酮跟着降低 ; 大体而言,男性超过40岁之後,睾固酮浓度跟精子制造量就会开始下滑!睾固酮浓度太低,可能会造成情绪不稳、性功能障碍、肥胖、体力下滑、骨质疏松等情况。

  肾上腺机能停滞

  肾上腺把胆固醇当作原料,制造出去氢皮质酮,去氢皮质酮可以借由多种酵素,进一步转变成睾固酮跟雌激素。老化过程,一旦进入肾上腺机能停滞状态,去氢皮质酮的制造会下降,但促肾上腺皮质激素跟可体松的浓度变化不大。去氢皮质酮降低,也会出现类似更年期的症状。

下一篇:最后一页 标签:

相关阅读

猜你喜欢

精彩图片推荐

网友评论