爱秀美首页>健康>健康养生>养生食谱>天冷正是排寒养气好时机!十全菜头汤趋寒温补肾气

天冷正是排寒养气好时机!十全菜头汤趋寒温补肾气

来源:爱秀美2017-01-09 15:12:31编辑:沐瑾

【导读】:天气变冷了,手冷脚冷全身冷,但是你不知道吧!其实越寒越是排寒的最好时机。现在很多女性都是体质湿寒,并不是冬天才会有寒气,夏天体内也会聚湿寒的哦!如何排寒呢?

天冷正是排寒养气好时机!十全菜头汤趋寒温补肾气 气血不足如何调理

        六大邪气易沾湿和寒

  正是因为夏天热,大家都会喝冷饮吃冰品,以为这样可以消暑,却把寒气积累在体内,加上一热大家就会往冷气房里钻,满身热汗时吹到凉凉冷气好舒服,却让体质变得更加湿寒。湿跟寒,在中医理论中是指外来的邪气,也就是有害健康的东西。邪气有六种,指的是自然界中的:风、寒、湿、燥、热、暑,中医将其统称为“六邪”。而依照现在的天气与多数人的饮食与生活状态,最容易有的寒跟湿,就占了其中两种邪。

  补气提升免疫力 冬季为自己健康存好本

  进入冬季,第一穿着会注重保暖,第二也不会再吃冰冷的东西,正是润燥趋寒最好的养生时机,趁这几个月把气补足。用现代的话来说,气是指免疫力,为什么中医常说要要趋湿跟寒,就像你家里门户不紧,有坏人跑进来,光是修理门窗,坏人还是关在家里,一定是先把坏人赶走,再锁紧门窗,所以排走了湿寒之后,接着补气,提升免疫力的效果会更好。每天用餐时,搭配一些简单中药养生汤,驱赶体内寒雨湿,加上补气固气,是非常适合现代人生活的简单养生小技巧。不要小看秋冬短短几个月,如果可以在这段时间把身体顾好,就像在银行存够了钱,夏天吹冷气喝冷饮时,也会有点本可以消耗,不过还是建议避免冰冷的饮食与穿得少少吹冷风。

天冷正是排寒养气好时机!十全菜头汤趋寒温补肾气 气血不足如何调理

  手脚冰冷下腹寒?十全菜头汤趋寒温补肾气

  十全菜头汤能温补身体的气血阴阳;麻油爆姜可增加温补效果;再配上白萝卜的凉性,同时补气又行气,温补而不燥热。

  食材(2人分):鸡脚2只、白萝卜200公克、红萝卜50公克、玉米2条、黄豆芽50公克、老姜20公克、麻油100cc

  药材:十全药材1帖(十全药材:共含十种药材,包括人蔘、肉桂、川芎、地黄、茯苓、白术、甘草、黄耆、当归、白芍药,能补气、补血,还可温暖身体。茯苓有行水作用,可以排湿。)

  烹煮时间:30分钟

  制作方法:

  1、十全药材放入中药包;姜切片;白萝卜、红萝卜切块;玉米切段,备用。

  2、锅中倒入麻油,油热后放入姜爆出味道。

  3、在锅中加水,将1 的所有材料及黄豆芽、鸡脚放入锅中。

  4、大火煮滚后,关小火继续煮至食材变软熟透为止。

  5、可以随喜好加盐巴调味。

  喝法:一周喝二至三次,白天喝。

  注意事项:常口干舌燥、嘴破、火气大的人少喝。

下一篇:最后一页 标签: 气血不足如何调理

相关阅读

猜你喜欢

精彩图片推荐

网友评论