爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>痛地汗直冒咋整?中医舒缓生理期5大困扰

痛地汗直冒咋整?中医舒缓生理期5大困扰

来源:爱秀美2017-01-10 11:01:59编辑:沐瑾

【导读】:看着月历上日子一步步逼近,每每想到就冷汗直流,祈祷这次能够顺利度过!这可不是什么人生大事将至,而是许多女性每个月都要面临一次的困扰──生理不适。

痛地汗直冒咋整?中医舒缓生理期5大困扰 痛经如何调理

        虽然做了种种检查,确定子宫、卵巢都健康,但每次月经来都要忍受乳房胀痛、小腹闷痛、水肿、拉肚子、腰酸背痛。光是脑海中浮起的难耐感,就对心理造成不少压力。事实上,中医认为,月经期间种种不适的状况,代表相对应的五脏六腑某个地方有弱点。“不通则痛”是中医的基本观念,经络或是脏腑气血不畅通,就容易产生痛症。

  现代人因为作息不正常,饮食高油高盐,几乎都处于亚健康状况。虽然还不到中、西医认定的生病,但身体较弱的部位会出现不适感。此时若能做好调理,就能避免未来走入疾病。以下解析6种常见的生理期不适原因,并提供保养方法,生理期也能舒服过哦!

痛地汗直冒咋整?中医舒缓生理期5大困扰 痛经如何调理

  【困扰1:脸冒痘痘、口臭】

  成因:体质燥热。

  治疗:用清凉降火中药祛除体内的热。

  提醒:避免用四物汤、八珍汤补身体,以免愈补火气愈大。少吃辛辣高油食物,要有充足睡眠。

  【困扰2:乳房胀痛】

  成因:乳房肿胀甚至有疼痛感,常见是属于“脾虚水聚”、“痰湿”体质;如果是乳头敏感、痛不可触,通常是“肝郁气滞”、“肝郁化火”体质。

  治疗:适度热敷与按摩。另使用健脾利湿、舒肝降火的中药调理,针灸脾经、肝经穴位,中药薰蒸乳房以及与乳房相对应的膏肓穴。

  提醒:黄体素跟钠离子亲合性高,会让黄体素消退得比较慢,也容易使体内水分滞留,月经前比平时更容易下肢水肿、乳房胀痛,所以经前要避免高盐食物,如薯条、炸鸡或加工食品。这类女性的乳房细胞对荷尔蒙变化比较敏感,“痰湿”体质的妇女也容易长乳房纤维囊肿,甚至是肿瘤病变,要长期注意乳房检查。

  【困扰3:小腹闷痛】

  成因:

  肝气郁结型:多呈现胀痛感,伴随胸闷、呼吸不顺、睡眠品质不佳、经前烦躁、乳胀。

  血瘀型:剧烈收缩痛,常伴随腰痛。血色比较深、有大血块。血块排出腹痛便会减轻。

  寒湿型:腹痛在经前就开始,偏冷痛感,经量较少。因有湿气,也常伴随有稀便型腹泻。热敷小腹,经痛能缓解。

  湿热型:胀痛感。经血色暗,质地较稠,血腥味比较浓重。经量正常或偏多,平时常有白带困扰,且多是黄浊白带。

  血虚型:闷痛,或是月经过后闷痛才比较明显。经色偏淡,像是被水稀释一般。经量偏少,却拖很久才结束。平常有气无力,经期更特别疲倦乏力。

  治疗:依不同证型用中药调理。经期前3-5天针灸血海、三阴交、公孙、太冲等穴位,都可以活络气血,帮助经血顺利排出。

  保养:平日多按摩腹部与上述穴位。

  提醒:止痛药从中医药性的观点来看是偏寒性,尽量避免服用过多,以免经血量可能会减少或排出不顺畅。避免吃高盐食物,如薯条、炸鸡、或加工食品。

提示:支持键盘“←→”键翻页

相关阅读

精彩图片推荐

网友评论