爱秀美首页>美体>减肥方法>中医减肥>12招加速新陈代谢 让瘦身效果翻倍!

12招加速新陈代谢 让瘦身效果翻倍!

来源:爱秀美原创文章2017-01-10 15:59:46编辑:小丸子

【导读】:冬天天气冷,血液循环比夏天差,体弱更易出现手脚冰冷。从饮食及生活入手,以後天方法加速新陈代谢,提升免疫力,也令瘦身效果事半功倍。

爱秀美原创文章 禁止转载

12招加速新陈代谢 让瘦身效果翻倍! 如何加快新陈代谢

  冬天天气冷,血液循环比夏天差,体弱更易出现手脚冰冷。从饮食及生活入手,以後天方法加速新陈代谢,提升免疫力,也令瘦身效果事半功倍。

  新陈代谢快 天生吃不胖?

  为什么都想要提高新陈代谢率?新陈代谢是身体将营养转化成身体组织及能量的过程,而基础代谢率,就是指维持体温及呼吸等消耗的热量,所以就算24小时在睡觉,每天至少会消耗1,200卡路里热量,而新陈代谢率高的人,不论消耗热量的速度和基础代谢率都比其他人高,这就解答了为什么有人吃不胖了。

12招加速新陈代谢 让瘦身效果翻倍! 如何加快新陈代谢

  01 吃水果 酵素不可少

  人体的新陈代谢过程中,需要维他命及矿物质作为一连串化学反应的辅助,所以要加速新陈代谢,日常要多吃含丰富维他命以及矿物质的蔬菜水果。

  另外,蔬菜水果况更含丰酵素,而酵素更是新陈代谢过程况不可缺少的一部分,不过酵素容易被热能破坏,所以最理想就是进食未经煮熟的新鲜蔬菜或是水果,便能有效摄取到最完整的酵素,而营养师建议每日应进食3碟蔬菜及水果2份。

  02 多吃糙米、海带补充维他命B

  维他命B群在脂肪代谢中扮演重要角色,而五谷杂粮便含丰富维他命B群,而当中的糙米及玉米更含铬,有助葡萄糖代谢。

  另外,海带况的碘,亦可代谢过多的脂肪,但一般市面上出售的紫菜均为高盐分,会令血液循环变慢,所以千万要小心。

12招加速新陈代谢 让瘦身效果翻倍! 如何加快新陈代谢

  03 提高蛋白质的摄取比例

  人体内的蛋白质需要较多热量才能进行代谢,因此提高饮食中的蛋白质比例将有助新陈代谢的速率,但不代表可以毫无节制地进食,过量的蛋白质会增加肾脏负担。最简单的方法,便是当一餐吃了一只蛋後,这一餐便不能再吃肉,而一餐况的肉类不能超过手掌掌心大小。

  04 辛辣食物加速新陈代谢

  至於辣椒、咖喱等辛香料虽具有加速新陈代谢的功能,但功效很短暂,只在食用後,全身冒汗的情况下,才能有少许帮助,所以千万不能存在「吃辣,便可以多吃」的心态,特别是麻辣火锅、咖喱饭等高热量辛辣食物,如果想以辛香料来提高新陈代谢,可以在食物上加点辣椒粉,吃热狗时亦可以芥末酱代替高油分的沙律酱。不过紧记辣味食品具有开胃作用,兼多吃会刺激肠胃,所以食用时要格外小心。

12招加速新陈代谢 让瘦身效果翻倍! 如何加快新陈代谢

  05 绿茶、杜仲茶顺畅循环

  绿茶蕴含氨基酸、多酚素、维他命等成分,可帮助降低胆固醇,并能调节脂肪代谢,而茶中的咖啡因具有利尿和刺激胃液分泌的作用,还可增加肌肉的呼吸速度及工作量,所以不妨多喝不含糖的绿茶,而具利尿作用的杜仲茶,也可提高新陈代谢。

  06 饮用足够水助排废物

  最方便快捷的促进新陈代谢方法一定是「多喝水」,人体血液中占80%为水分,它不但可帮助运送体内营养素,更可加速体内废物排除,是新陈代谢的重要媒体。

12招加速新陈代谢 让瘦身效果翻倍! 如何加快新陈代谢

  07 朝早饮醋,助蛋白质代谢

  每天早晨饮醋,也可提高新陈代谢,促进消耗体内过多脂肪,加强蛋白质和醣类代谢。建议大家以少量苹果醋加入蜜糖及室温水同饮用,非常可口。

  08 三餐定时,忌戒早餐

  不吃早餐只会打乱新陈代谢的周期,令热量代谢变得混乱,所以除了要吃早餐外,还要定时进食,因为食物开始消化後,胰岛素亦会开始分泌,让身体利用食物的热量,若三餐不定时,会令胰岛素分泌大乱,从而影响代谢率,要新陈代谢处於巅峰状态,三餐必须正常。

12招加速新陈代谢 让瘦身效果翻倍! 如何加快新陈代谢

  09 浸浴或焗桑拿出汗

  浸浴是一个简单的促进新陈代谢方法,每次浸浴3分钟,然後休息5分钟再入浴重复3次,便能促进血管收缩、扩张,刺激汗腺发汗,能有效消耗大量能量,效果相当於慢跑1,000公尺。如果没有浴缸,焗桑拿以及浸脚也是好方法。

  10 深呼吸助清理体内废物

  不要以为这是说笑,呼吸的方式确实会影响新陈代谢的速率,因为呼吸的过程中会把新鲜的氧气送进肺部,再把不要的废物及二氧化碳排走,促进代谢与循环的功效。但由於正常的呼吸都是无自主意识下的反射动作,造成每次吸进的氧气很少,而还不及换气,便又再被呼出,使二氧化碳亦存於肺内,所以想加速体内废弃物的代谢,亦经常作深呼吸,对健康及代谢很有帮助。

12招加速新陈代谢 让瘦身效果翻倍! 如何加快新陈代谢

  11 按摩通淋巴

  体内淋巴液与血液循环好与坏,会影响身体对於废物、毒素等物质的排除速度,所以可透过按摩,维持血液循环的顺畅,加速代谢,而正确的按摩手势是由四肢末梢朝心脏方向按摩,对於推动淋巴及血液流动有所助益,能使肌肉代谢更加旺盛,提供细胞更多促进代谢的营养素与帮助脂肪燃烧的氧气,加速排走废物。

  12 切忌熬夜

  经常熬夜、夜生活或作息不正常的人,会降低新陈代谢速率,有碍脂肪燃烧及影响健康,如果非不得已,就得多补充维他命B杂的食物,因它们能促进代谢、提供能量。

相关阅读

精彩图片推荐