爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>子宫顾好不显老!跟着月经周期吃出好气色

子宫顾好不显老!跟着月经周期吃出好气色

来源:爱秀美2017-01-10 17:18:37编辑:沐瑾

【导读】:子宫是影响女性生理机能运作的重要关键。将子宫照顾好,气血循环自然好,精气神足够,脸色自然红润,人也会显得更年轻。爱秀美小编告诉你月经周期4阶段要如何吃出好气色。

子宫顾好不显老!跟着月经周期吃出好气色 经期如何调养

脾、肾、肝3个脏腑与女性月经顺畅与否关系密切。因为体内的“脾”负责消化食物,提供制造血液的原料;“肝”则负责藏血及疏泄,调控血液分布、确保月经排出的路径顺畅,不会受到阻碍;“肾”则能调控荷尔蒙,确保月经正常运行。月经要顺畅,除了要有规律的作息、充足睡眠、纾压外,搭配适当的饮食调理,温暖子宫、补血、补脾肾,月经愈越来越顺,自然就能拥有好气色。调理子宫可从月经4个周期行经期、经后期、排卵期、经前期着手。

子宫顾好不显老!跟着月经周期吃出好气色 经期如何调养

  【行经期】:补气血、暖子宫,避免太过劳累

  月经期间身体通常处于多虚多瘀的状况,这段时间最重要的任务就是要让经血顺利排出,这时可以喝姜茶、吃九层塔煎蛋、生姜羊肉汤,补气血、温暖子宫。月经期间容易腰酸的女性,可以喝点杜仲茶缓解症状,注意购买杜仲时最好挑选不要太黑已被过度炒成黑炭的,效果比较好。

  此外,月经期间热敷、贴暖暖包在腹部,或是以温热水泡脚至脚踝,都可以温暖子宫,让经血排得较顺。不过,由于月经期间私密处的抵抗力较差,最好避免泡澡,以免私密处感染。月经期间过于寒凉、燥热、油炸、辛辣的食物最好都不要吃。由于寒主收引,太过寒凉的食物,容易让子宫受寒,影响经血排出。寒凉食物如冰品、冷饮、生菜沙拉、哈密瓜、西瓜等瓜类,及刚从冰箱拿出来的奇异果、火龙果、小番茄、水梨、橘子等属性偏凉的水果,不宜食用过多。

  有些女性生理期间会吃些麻油鸡、姜母鸭替自己补补身子。不过,月经期间能不能吃属性较燥热的麻油鸡、姜母鸭,要依体质而定,并不是每个人都可以吃。若每次月经来潮都容易有血块而且经血颜色偏黑,麻油鸡、姜母鸭中的米酒成分,确实可以帮助经血排出;但若每次月经来潮经血量多,这时再吃麻油鸡、姜母鸭,就可能会导致血崩的状况。月经期间能不能吃补、该怎么补,最好先谘询中医师,了解自己的体质后再食用。此外,行经期这段期间最好不要太过劳累,也要避免从事过于激烈的运动,以免加快失血速度,导致身体免疫力下降,感冒等疾病容易入侵。

子宫顾好不显老!跟着月经周期吃出好气色 经期如何调养

  【经后期、排卵期】: 补脾肾养血,多吃补血食物

  月经排干净后,身体处于血虚、滤泡发育的低温期,这个阶段子宫内膜渐渐增生,需补脾滋肾养血,可以多吃些补血的食物,如牛肉、猪肉、鸭肉等红肉。用何首乌或黄精,加三到五颗大枣炖牛肉、排骨、或鲈鱼,也是补血、补充蛋白质不错的选择。若属于怕冷、容易手脚冰冷体质较虚冷的女性,可以吃点葡萄干、桂圆红枣茶、麻油姜炒猪肝汤;若平时容易便秘、长痘痘,体质较燥热的女性,则可以喝桑葚汁、猪肝清汤。

  【经前期】:阳气渐盛,多吃平性食物

  月经来潮前体内阳气渐盛,通常体温会偏高处于高温期,月经来潮前一个礼拜,有些女性会出现经前症候群,如暴躁、易怒、长痘痘、便秘、头痛、胃口变大、水肿等类似上火的症状。月经来潮前,如果都会有明显的不适症状,油炸、烧烤、麻油鸡、姜母鸭等较燥热的食物最好少吃,以免加重经前症候群的症状。若发现自己容易情绪起伏大,可以点煮莲子汤喝,注意要连同莲子心一起煮,才有助于缓和情绪、降心火。

  经前期容易、头痛、情绪起伏过大的女性,代表身体处于肝气郁结的状态,容易引发痛经,建议这个时期也可以喝玫瑰花茶来理气解郁,或是喝点洋甘菊茶稳定情绪。此外,在这个阶段重咸高钠的食物也要忌口,以免水肿恶化。饮食尽量以清淡为主,可以吃些马铃薯、山药、毛豆、香菇、猪肉等平性食物。

精彩图片推荐

网友评论