爱秀美首页>健康>生活保健>心理健康>聊天打哈哈实际却面无表情!这9种时代病你有吗?

聊天打哈哈实际却面无表情!这9种时代病你有吗?

来源:爱秀美2017-01-10 17:39:00编辑:沐瑾

【导读】:有一个词叫“时代病”,指的就是具有时代特征的一些社会流行病,本质是当下社会大众普遍的心理现象。一下这9种时代病,你不妨来看看你有哪些。

聊天打哈哈实际却面无表情!这9种时代病你有吗? 心理健康

        1、精神焦虑

  点开网站,想查阅一些资料,但等你回过神的时候,不知不觉已经花了好几个小时在看其他东西,于是赶紧打开平时收藏的心灵鸡汤,告诉自己“有一些时间就是要用来浪费的”、“享受生命里那些无所事事的时光”,然后心安理得了一些。不过,下一秒,你可能又想到工作、报告还没写,今日计划还没完成。“为什么我总是控制不住自己?唉,又浪费了一天的生命,好难过。”

  2、五官失灵

  看烟火,你跑了好多地方,为的就是找一个好角度,然后又用几个修图软体修了半天。一分钟刷新动态,看着不断增加的赞,却没有想像中那么开心,甚至心里有点空空的。本来你眼里应该有璀璨的顔色,耳朵里应该有升空绽放的响声,鼻子应该能闻到烟火的味道。不过,你努力地回忆了一下,什么也没有。再看到手机里那张美美的照片,忽然觉得它像个不在场证明。

  3、面部肌肉麻痹

  透过网路与朋友聊天,打了“哈哈哈哈真的太搞笑了”的内容,事实上的你却面无表情。在别人的动态下评论“口红顔色美哭啊”,事实上的你却面无表情。你有时候可能会庆幸,还好有表情图案,要假装对别人的事情感兴趣,发个表情比做个表情容易多了。

聊天打哈哈实际却面无表情!这9种时代病你有吗? 心理健康

  4、失语症

  和朋友在线上聊了一晚上,突然想起很久没打电话回家了,拨给爸妈。“最近家里怎么样?”“挺好的。”“你跟妈妈的身体怎样?”“还是老样子。”“喔,那我去洗澡了。”和朋友约饭,沉默地吃着东西,你想开个话题,“我们来自拍吧哈哈!”“好啊!来,不行,这个角度不行,换一个…”于是一晚上都在不同方向仰望镜头。

  5、大拇指抽搐症

  火车、捷运、公车上,很多人都低头看手机。你看看地板,看看对面那些没有表情的脸,又看看鞋尖,看看走道里的风,你感受到了大拇指的蠢蠢欲动,最终你还是放弃抵抗,掏出了手机,滑啊滑啊滑啊,半个小时过去了,拇指已经有些酸痛抽搐了,但不记得刚刚都看了些什么。

  6、腿脚无力

  周末赖在床上。滑到一条新闻,某家外卖餐厅污水横流的厨房让你觉得恶心。“太可怕了!以后再也不敢吃外卖了!”你卸载了外卖APP以表决心。“咦,又到了吃饭的时间了。可是出门又要换衣服,还得走几百公尺,不行。”你犹豫了3秒钟,又默默打开了下载页面。

聊天打哈哈实际却面无表情!这9种时代病你有吗? 心理健康

  7、围观成瘾

  看新闻、逛网站、滑脸书。“哇!XXX居然出轨了!没想到,道貌岸然衣冠禽兽啊!”“哇!他妻子居然原谅他了!真是智障,这种渣男就该一刀两断!”“哇!小三被曝曾经整容欸!果然是为了上位,不要脸!”一整天挂在网上,和另外一些围观群众义愤填膺、振臂高呼。晚上睡觉前放下手机,闭上眼睛,你脑海里突然冒出一句话,“这到底关我屁事?”

  8、不规律失眠

  淩晨3点,辗转反侧。最近发生的一些事让你很怅然,发了一条动态,“知道全世界的人都很孤独这件事,并不能使你的孤独减少一分。”3分钟后,忽然觉得自己好矫情,将动态改成仅自己可见。你知道脆弱的自己是真实的,但你不想把心事摊开在几百个人面前,因为没人能感同身受。这样一想,你更睡不着了。

  9、空心病

  现代人少受饥饿与动乱的威胁,却更多要面对另一种精神上的生存压力。巨大的碎片化的讯息中,个人被淹没,我们在众声喧哗里摇摆着自己的价值观,只好木然地跟随大众以获得安全感。传统的生活框架被打破,有过多的生活方式可以选择,反而更加无所适从。科技让真实与虚构的界限变得模糊,我们贪婪地在社交平台上寻求认同,却发现自己正逐渐失去对生活的感受力。

相关阅读

精彩图片推荐

网友评论