爱秀美首页>美体>减肥方法>另类瘦身>谁说水果吃不胖?水果热量排行榴莲占第一

谁说水果吃不胖?水果热量排行榴莲占第一

来源:爱秀美原创文章2017-01-11 13:40:26编辑:小丸子

【导读】:明星减重方法千变万化,有人认为水果热量低,而且容易有饱足感,所以,采用水果减重替代其中一餐,成功机率自然高。事实上,吃错水果种类,仍然有可能误踩热量、GI值地雷。

爱秀美原创文章 禁止转载

谁说水果吃不胖?水果热量排行榴莲占第一 吃什么水果减肥最快

  明星减重方法千变万化,有人认为水果热量低,而且容易有饱足感,所以,采用「水果减重」替代其中一餐,成功机率自然高。事实上,吃错水果种类,仍然有可能误踩热量、GI值地雷。尤其一般人喜欢吃1根香蕉,或1颗苹果替代一餐正餐,长时间这样做,真的会成功减重吗?

  艺人「水果妹」曾经公开自己使用「水果减重」,在短短2个月甩掉6公斤,体重变成50公斤,而她食用的5种瘦身水果包括:苹果、芭乐、小番茄、奇异果、葡萄柚,加上维持运动,她表示,靠这样的方法,不但维持体力与营养,同时也改善了体质。

谁说水果吃不胖?水果热量排行榴莲占第一 吃什么水果减肥最快

  水果热量排名前3名:榴莲、释迦、香蕉

  水果真的都吃不胖吗?这5种水果热量真的都很低吗?有哪一些水果属于高热量?以平均每100克的水果来看,结果热量排名前5名为:榴莲(136卡)、释迦(103卡)、香蕉(84卡)、樱桃(74卡)、龙眼(72卡)。举例来说,中型香蕉100克大约为1根左右、樱桃100克大约近20颗。

谁说水果吃不胖?水果热量排行榴莲占第一 吃什么水果减肥最快

  每种水果勿摄取过量 注意份量与GI值

  至于艺人食用的5种瘦身水果包括:以平均每100克的苹果(51卡)、芭乐(37卡)、小番茄(19卡)、奇异果(55卡)、葡萄柚(37卡),相较热量排名前5名的水果,似乎热量来得较低。但是,仍然要提醒,特别喜欢吃单一种水果的人,除了份量要注意,对于水果的营养成分与对於健康的效用,也必需了解是否适合自己。以及如果有减重需求与患有糖尿病的人,也要注意所吃的水果是否属於低GI值,才不会因为吃下水果后,血糖值急遽上升,不利血糖控制,也会影响减重。

  属于低GI值的水果包括:草莓(GI值29 )、木瓜(GI值30),以及橘子、柳丁与葡萄柚(GI值均为31)。至于高GI的水果包括:西瓜(GI值80)、凤梨(GI值65)、香蕉(GI值61),则要注意。

谁说水果吃不胖?水果热量排行榴莲占第一 吃什么水果减肥最快

  低GI值水果有助控制血糖 避免脂肪堆积

  水果GI值的秘密,不在于甜度,而是在于「纤维」。而纤维的好处,就是能在肠胃中延缓糖份的吸收,进而避免体内胰岛素快速分泌,而把被吸收的糖分,转化成脂肪来贮存。

  适度摄取水果有利健康,每天应该维持「蔬果579」,举例来说,儿童每天水果摄取2份与蔬菜3份;而女性每天水果需要3份、蔬菜4份;男性水果4份与蔬菜5份,这样才有助于增加抵抗力,远离疾病威胁。

  【营养师提醒】:

  食物中的蛋白质可以提供饱足感,醣类则能快速提供热量。晚餐只吃水果虽然可以提供能量、缓解饥饿感,但水果缺乏蛋白质,因此饱足感无法持久。很多人在吃完水果后,却因饥饿感袭来,继续吃下更多食物。尤其当大脑经历饥饿后,会驱动身体追求高油脂的食物,最后反而让人变重。

相关阅读

精彩图片推荐

网友评论