爱秀美首页>健康>生活保健>心理健康>累的时候更有创意?关于大脑7个真相绝对颠覆想像

累的时候更有创意?关于大脑7个真相绝对颠覆想像

来源:爱秀美2017-01-17 14:26:08编辑:沐瑾

【导读】:你知道吗?当你累到已经无法正确思考问题、感觉神经处于迷茫状态的时候,其实是你最能发挥创意的时刻。以下7点关于“大脑”的惊人事实,颠覆你旧有认知,或是完全没想过的事情。

累的时候更有创意?关于大脑7个真相绝对颠覆想像 压力大怎么办

1、不可能一次做很多事

  当你同时处理很多事时,其实只是很频繁地东做一点西做一点,并没有真正同时做两件事,你可以想像,开着两台电脑,对着两个萤幕两组键盘,思考两个主题,同时打出完全不同两篇文章,根本不可能!

  2、累的时候更有创意

  当大脑感到疲劳时,无法专注在同一事件上,在许多点子间也失去旧有连结,但这其实对创意工作而言是好事,因为创意就是要发现事物间的新连结,找到新思维。

累的时候更有创意?关于大脑7个真相绝对颠覆想像 压力大怎么办

  3、人倾向喜欢会犯错的人

  心理学实验得出“仰巴脚效应”或称“出丑效应”,意思就是在能力上,根据心理学家研究发现,最被人所欣赏的人,并非全能者,而是精明中带有小缺点的人。

  4、午睡好处超多

  有研究做出实验,先让分成两组的一群人记住卡片上的图案,然后让他们休息40分钟,一组睡觉另一组醒着,接着测验他们记得程度,小睡组平均答对85%的图案、清醒组则有60%正确率。

累的时候更有创意?关于大脑7个真相绝对颠覆想像 压力大怎么办

  5、冥想好处多多

  最大好处就是能降低焦虑和不安,而放空自己和午睡同样有增进记忆效果,其他好处包括增加同情心、减少压力。

  6、运动好处多多

  能协助大脑重组、加强意志力,更直接的优点是,当人开始运动时,心脏收缩加快使头脑以为你要迎敌或逃跑,为了保护自己,会释放脑内啡对抗压力,也就是说运动后人会感到心情开朗与兴奋。

  7、压力会让大脑缩水

  有一项利用猿猴的实验分成两组,一组小猴子被带离母亲,和其他同类一起成长,另一组则让牠们的母亲照顾,6个月后分别扫描脑部发育情形,研究显示,在承受心理压力的情况下,大脑会出现体积缩小现象。

相关阅读

精彩图片推荐