爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>亮起红灯!这些器官生病都是从肚子痛开始

亮起红灯!这些器官生病都是从肚子痛开始

来源:爱秀美2017-01-17 16:48:32编辑:沐瑾

【导读】:肚子疼就是胃病?事实上,很多器官出问题都会让他们感到肚子痛。胃周围的十二指肠、心脏、肝脏、胆囊等胃周围器官发生问题是,都会引起肚子疼。

亮起红灯!这些器官生病都是从肚子痛开始 肚子痛有哪些原因

1、胃溃疡与十二指肠溃疡

  胃溃疡引起的肚子痛,常常在空腹时发生,通常是因为胃酸分泌过多,而十二指肠引起的肚子痛,通常在用餐后引起,这与进食后食物与胃酸排进十二指肠,刺激溃疡处有关。这两种肚子痛因为痛的位置都差不多,都是在上腹部,所以很容易搞混。但是可以用“空腹”比较痛,还是“进食后”比较痛来做区别。另外,溃疡除了会因为胃酸分泌过多引起外,也常与细菌感染或肿瘤有关。所以,就算溃疡好像很常听到,感觉并不是很严重的病,若是长期且慢性的溃疡,还是需要与医师讨论,例如是否需要安排内视镜检查,才能彻底治疗。

  2、胃食道逆流与心绞痛

  另一个常发生在年长者的肚子痛是胃食道逆流。胃食道逆流是因为胃与食道的贲门括约肌松弛,无法紧密的关闭,所以很容易在吃饱后,胃酸逆流到食道,特别是长辈们很习惯在吃完午餐后直接平躺睡午觉,这时因为平躺,再加上饱饱胀胀的胃,胃酸就很容易“满溢”到食道去,他们就会感到肚子痛或胸口烧烧的,有时还会有灼热感,感觉像是一把火在烧,也就是俗称的“火烧心”,而这种症状会在吃饱躺平时变得更严重。假如胃食道逆流没有积极的治疗,食道下方的黏膜组织在胃酸的长期侵蚀下,就会引发细胞变性,到最后可能会演变成食道癌。

  另外,需要与胃食道逆流做区别的是“心绞痛”, 心绞痛也很容易发生在年长者身上。心绞痛是因为供应心脏的冠状动脉发生钙化、硬化、痉挛或阻塞所引起,很容易在天气冷或激烈的运动后发生。通常心绞痛感到不舒服的地方也是在胸口,但是却没有办法很明确的指出是哪个特定的点,只会觉得好像有东西压在胸前,感到闷闷的。好像有一口气闷在心里,吐不出来。有时疼痛也会往下延伸,让人误以为是肚子痛。

亮起红灯!这些器官生病都是从肚子痛开始 肚子痛有哪些原因

  3、主动脉剥离

  与前面提到的胃食道逆流、心绞痛一样,“主动脉剥离”发生的位置也是在“胸口”, 只是有时疼痛感会延伸到腹部,引起肚子痛。主动脉剥离常发生在年长者身上,这是因为主动脉剥离是高血压与血管硬化所引起,而这两种情况在年纪大的病人身上很容易发生。主动脉剥离是一个“急症”,发生的时候要立刻送医,才能把血压控制下来。通常主动脉剥离所感到的疼痛是那种很锐利的疼痛,而且疼痛点有时会从“前胸”跑到“后胸”,或是“肚子”。所以,如果长辈们的肚子痛是属于那种很尖锐的疼痛,好像被刀子割过一样,就要赶紧送医。

  4、胆结石、胆囊炎、胆道炎与胰脏炎

  这几种疾病也很容易发生在年长者身上,而且感到疼痛的地方,大多数是在右上腹或上腹部等区域。胆结石是因为胆汁结晶沉积成为石头所引起,常常发生在有糖尿病,喜欢吃油腻食物或三餐不正常的长辈身上。正常的情况是吃饭后胆汁会排到十二指肠来乳化脂肪,并且帮助消化,但是胆结石的病人因为胆囊在排空时,石头刚好以某个角度堵在胆道附近,阻碍胆汁流入十二指肠,这时就会引起肚子痛。要是同时合并细菌感染,就很容易发生胆囊炎、胆道炎或胰脏炎,有时也会合并发烧、黄疸(皮肤泛黄、眼白发黄)或肝功能异常。上述这些疾病要是没有处理好,严重时,甚至会有生命危险,特别是胰脏炎,常常会并发急性呼吸道症候群。如果发生在年纪大的病人身上时,死亡率很高。

亮起红灯!这些器官生病都是从肚子痛开始 肚子痛有哪些原因

  如何舒缓肠胃不适

  1、食物的挑选

  在食物的选择上,尽量减少高脂肪与油炸类的食物,这是因为油腻的食物会延长胃排空的时间,很容易让长辈们感到胃胀气。而碳酸类饮料或啤酒会产生二氧化碳,在饮用后,也会让人感到胃胀胀的。另外,咖啡、酒精、茶类与甜食都会增加胃酸的分泌,所以当肚子不舒服时,这些食物要尽量少吃。除了这些之外,如果可以,尽量减少烟熏 、含有硝酸盐、高盐、腌渍以及过度加工的食物,例如腊肉、培根、香肠、酸菜、肉乾或肉松等,这些食物都与胃癌的发生有所关联。

  2、饮食习惯

  在饮食习惯上,尽量少量多餐,减少光顾“吃到饱”餐厅的频率。因为暴饮暴食除了会增加胃酸的分泌外,对于胃肠,绝对是一大负担。另外,吃饭只吃八分饱,对于身体健康,整体来讲,还是有帮助的。

  3、戒烟

  香烟除了会增加胃酸分泌、减少胃黏膜的血液供应外,也会让贲门括约肌松弛。让贲门不能紧密的关闭,会让胃溃疡或胃食道逆流的症状更严重,所以戒菸可以改善这些疾病的症状。但是单纯想靠意志力来戒烟,失败的机率很高,很容易产生挫折感。如果家中的长辈们真的有意愿要戒烟,请找医生帮忙。

  4、减缓心理焦虑

  紧张与焦虑除了会增加胃酸的分泌外,也会让肌肉不正常收缩,造成肠胃道蠕动异常,引起肚子不舒服。这时,可以藉由休息、散步与运动来缓和由情绪所带来的负压力。另外,我们之前提到的腹式呼吸,也是一个不错的方法。

精彩图片推荐