爱秀美首页>亲子>育儿宝典>1-3岁>孩子不爱吃饭怎么办 七个方法让宝宝爱上吃饭

孩子不爱吃饭怎么办 七个方法让宝宝爱上吃饭

来源:爱秀美2017-02-07 10:56:57编辑:凤凰木

【导读】:孩子不爱吃饭父母好头疼,每次喂宝宝吃饭都要花上很长时间,甚至宝宝根本不吃,还苦恼,这个时候最让家长苦恼了。那什么方法可以让宝宝爱上吃饭呢?

孩子不爱吃饭怎么办 七个方法让宝宝爱上吃饭 孩子不爱吃饭是什么原因

  “每次给小孩喂饭,都得喂上1个小时,小孩一边吃一边跑来跑去,大人一直追着喂,真是喂到怕了,神烦……”

  对于不少家庭来说,宝宝的吃饭问题是个老大难的问题,令人好不头疼!

  你说,要是每个宝宝能像“小蛮”那样吃嘛嘛香,该多好啊!

  其实,说真的,想要宝宝乖乖吃饭,真的就那么难吗?

  宝宝不爱吃饭,多半是家长自己作的!

  别不信,看看下面这几条,你就知道了:

  ◆ 追着喂饭,饭总是等在嘴边

  很多家长在喂小孩的时候,碗勺就放在小孩嘴巴边上,从来没有离开过,刚喂完一口,宝宝还没有咀嚼,没有吞,另一口饭又已经在嘴边等着了,嘴上还不停地催:“快点吃,快点吃!”

  就算有时候没有说什么话,但是,你想一想,单单是放在嘴边这个动作,已经告诉孩子要快点吃了,无形中就给孩子很大的心理压力,长此以往,就会造成小孩不喜欢吃饭,害怕吃饭。

  ◆ 总是“再来一口”,填鸭式喂养

  还有的家长,怕孩子吃不饱,每次总是再来一口,非得孩子吃得肚子鼓鼓的,才是吃饱了,结果就是导致孩子吃得太饱,积食了,后面连续几天都不想吃,这时家长又再自行买一些健胃消食的药给孩子吃,真是错得太离谱!

  ◆ 辅食没加对

  别以为辅食就是“奶不够吃了,加点辅食让孩子吃饱”这么简单。辅食的作用可大了,并不是可加可不加的。

  辅食除了提供营养,还跟宝宝的智商、交往能力,以及未来的饮食习惯都有关系。

  因为咀嚼必须通过面部的肌肉、下颌关节的运动,还有局部的血管和神经一起参与。医学研究证明:咀嚼的次数越多、频率越高,咀嚼能力越好的人,智商也就越高,语言表达能力也越强。

  如果孩子辅食添加不及时,或者一直都只吃烂糊糊的食物,又或者将米糊加在奶瓶里面跟奶一起喂,就会导致两三岁的孩子还依赖奶瓶和稀粥,拒绝咀嚼和吞咽固体食物。

  ◆ 边吃边玩,吃饭环境嘈杂

  宝宝本来好奇心就比较大,容易分心。有些家长为了让孩子好好吃饭,就让宝宝玩玩具、看电视,边吃边玩,殊不知这样会转移孩子注意力,造成人在吃饭,心却不在吃饭,脑子里在想其他的事情,这样对肠胃是很不好的!

  ◆ 一不吃饭就又骂又打

  打打骂骂之后,谁还会有好心情来吃饭,即使勉强吃下去了,心里却留下了阴影,导致以后都害怕、排斥吃饭。

  ◆ 零食不断

  孩子零食不断,到了饭点的时间,肚子不饿,自然就吃不下饭。

  ◆ 饭菜不好吃

  经常给宝宝吃同一种食物,宝宝也会缺乏新鲜感,没有胃口。

提示:支持键盘“←→”键翻页

相关阅读

精彩图片推荐