爱秀美首页>亲子>新妈手册>新生儿>母乳喂养状况多多 专家教你怎么做

母乳喂养状况多多 专家教你怎么做

来源:爱秀美2017-03-02 17:08:49编辑:凤凰木

【导读】:为了给宝宝最好的营养,越来越多妈妈选择哺喂母乳;但是,一直到宝宝出生后,妈妈们才惊觉母乳喂哺并不如想像中这么简单;像是乳头破皮、乳腺炎、奶水不足等等都是妈妈常面临到的问题

母乳喂养状况多多 专家教你怎么做 母乳喂养注意事项

  为了给宝宝最好的营养,越来越多妈妈选择哺喂母乳;但是,一直到宝宝出生后,妈妈们才惊觉母乳喂哺并不如想像中这么简单;像是乳头破皮、乳腺炎、奶水不足等等都是妈妈常面临到的问题,许多妈妈们为此而感到挫败与丧气,亲友长辈的好意关心也变成了无形的压力。若是妈妈因此放弃亲喂母乳,其实是一件相当可惜的事!以下针对哺乳妈妈常遇到的问题,提供一些建议的处理方式,希望能帮助妈妈们哺乳之路顺利。

  乳头破皮

  这种情况发生时,必须训练宝宝正确的含乳姿势,让宝宝口中含入乳晕及下面组织两大部分,嘴张得很大,下嘴唇外翻,下巴有接触到乳房,慢而深地吸吮。若是因为使用吸乳器造成乳头破皮,建议先暂停使用吸乳器,避免过度刺激。

  乳腺管阻塞与乳腺炎

  乳腺管阻塞的症状是乳房有涨痛的硬块,表层的皮肤局部红肿,通常会在24~48小时内消失。但若是细菌感染,则会成为乳腺炎,还会有发烧至38.5℃以上及全身倦怠的情形。无论乳腺管阻塞或乳腺炎,都应尝试移出乳汁,情况许可的话要尽快开始喂奶。持续哺乳会让症状更快消失,而且对宝宝无害。患侧可继续哺乳,将宝宝的下巴对准硬块方向吸吮,可帮助乳水排出。若有发烧现象宜尽早就医,寻求医生的协助。

  奶水不足,怎么追奶

  奶水不足应该是哺乳中的妈妈最担心的一件事了!其实生理性奶水不足的妈妈比例相当低,而产後若尽早开始哺乳,可加速乳汁分泌。哺喂次数建议一天可以6~12次,宝宝胃容量小,可能2~4小时就需要喂奶,而宝宝的吸吮也可以刺激泌乳。

  针对需要追奶的妈妈,由於乳汁的主要成分为水、脂质和蛋白质,因此可以多补充汤水,但请特别注意,有些补汤含有酒精,妈妈们切忌要酌量食用。至於吃什麽能够帮助泌乳,则是没有一种食材或是料理能够百分百让每位妈妈都能发奶,建议妈妈们掌握富含水、蛋白质和油脂的食材,而适量的营养品补充也可以帮助泌乳。

  补充妈妈营养品可提高母乳哺喂成功率

  妈妈营养品是针对怀孕期与哺乳期妈咪所设计,提供孕哺期所需营养,如蛋白质、叶酸、铁等等,同时也可以补充水分,帮助生成乳汁。临床科学实验证明,妈妈营养品能够增加妈妈的泌乳量,以及延长母乳哺喂期,进而提高母乳哺喂成功率。因此担心泌乳量不足的妈妈,妈妈营养品是一个很好的选择,可增进奶水品质以及稳固泌乳量。

母乳喂养状况多多 专家教你怎么做 母乳喂养注意事项

  帮助宝宝体重与头围发展

  第二孕期,怀孕4到6个月开始,是宝宝开始生长发育的黄金关键期,此时补充关键营养,对宝宝的未来发展,不论是体型、或是感官认知发展,都是相当重要的。妈妈营养品除了帮助泌乳外,也能帮助宝宝的成长发育。临床实验证明,孕妇使用妈妈营养品,可以降低宝宝体重小於2500公克、和头围小於两个标准差的机率,帮助宝宝成长达标!

  补胎不补肉

  此外,怀孕的妈妈最担心体重增加太多,产後身材走样,更严重的则是体重过重可能会影响生产。因此,妈妈在挑选妈妈营养品时,应该选择低脂配方,才能在补充孕期与泌乳期所需营养、且帮助泌乳的同时,不摄取过多的热量。

  妈妈营养品可从孕期使用至泌乳期

  妈妈营养品含有孕期所需的关键营养,从孕期使用至泌乳期,产前能够帮助宝宝发育,产後持续提供妈妈与宝宝共享的营养素,且能够帮助泌乳与延长泌乳期,选择低脂配方又不增加多余体重负担,真正做到补胎不补肉,支持妈妈哺喂母乳。

  母奶的营养价值高,可提供宝宝所需的营养素,且哺喂母乳可增进母子间的亲密程度,使宝宝得到温暖及满足。妈妈们若能吸收正确的母乳哺喂知识、补充帮助泌乳的食物及妈妈营养品,遇到问题时,再寻求专业医师及护理师的协助,顺利哺喂母乳绝非难事!

相关阅读

精彩图片推荐