爱秀美首页>亲子>育儿宝典>1-3岁>夏天小宝宝发烧可以敷冰袋吗 小孩发烧可以用冰袋降温吗

夏天小宝宝发烧可以敷冰袋吗 小孩发烧可以用冰袋降温吗

来源:爱秀美2017-05-29 13:46:02编辑:扣子

【导读】:夏天天气炎热,宝宝最容易感冒,这个时候宝妈妈们一定要时时刻刻注意了。那么夏天小宝宝发烧可以敷冰袋吗?小孩发烧可以用冰袋降温吗?下面就一起来看看吧!

夏天小宝宝发烧可以敷冰袋吗 小孩发烧可以用冰袋降温吗

夏天小宝宝发烧可以敷冰袋吗?

不可以。

冰袋适用于高热不退的患者,可是大家要注意尤其是妈妈要知道,这个方法不适合小婴儿。

原因分析:小婴儿体表面积相对较大,体温调节功能还没有发育的很完全,所以要是现在体内在发烧,但是外界温度过低,特别是局部大面积应用冰袋,就非常容易造成皮下脂肪凝固而成硬肿,这就从小小的感冒引发到其他的疾病了。

夏天小宝宝发烧可以敷冰袋吗 小孩发烧可以用冰袋降温吗

小孩发烧可以用冰袋降温吗?

可以。

在小孩发烧时,如果体温不是很高可以先采用物理降温,比如温水擦浴,使用冰袋。不过当宝宝不愿意头部放冰袋时,也可以用冷湿巾敷用。

1.使用前,要用干毛巾或者布套包起冰袋,一定不能直接放置。

2. 枕后、耳廓、阴囊的皮肤比较薄弱,易引起冻伤。心前区受到过冷刺激会使心率减慢,引起心房纤颤等。腹部主要是胃肠道工作区域,遇冷则会出现腹痛、腹泻等。足底放冰袋可导致一过性冠状动脉收缩,引发心肌梗塞。冰袋可以放在前额、头顶、颈部两侧、腋窝和腹股沟,这些地方血流丰富,利于散热。

3. 冰袋在同个位置放置的时间不能太长,要轮流放置。另外总的用冷时间以不超过30分钟为宜,如需要反复使用,需要间隔1小时,避免冻伤皮肤或引起一些继发效应。当然,在使用冰袋的过程中,还需要细致观察,当皮肤出现苍白、发紫、麻木感时,则应该停止使用。

夏天小宝宝发烧可以敷冰袋吗 小孩发烧可以用冰袋降温吗

小孩发烧的护理方法

1、休息。增加休息时间,保证孩子有充足的睡眠时间,以起到增强孩子抗病能力的作用。

2、观察体温。如果孩子的体温超过38.5摄氏度就说明孩子发烧了,应立即进行物理降温(温水浴)或药物降温(最好在医生的指导下进行)。

3、饮食。感冒的孩子往往食欲不佳,因此父母可讲进食的时间安排在退热后体温接近正常的时候,给孩子吃些清淡、易消化的食物。还要培养儿童良好的饮食习惯,吃饭定时、定量,不偏食,不择食,尽量少吃零食,尤其是含糖的零食、泠饮。

4、补充水分。尤其是高热的时候,更应多饮食以补充水分的损失。

5、衣着被褥要适宜。不要在孩子高热的时候穿得过多、盖得过多,因为,一方面不易散热、使体温升高,另一方面会使孩子出汗过多,造成水分流失。正确的做法使发热时衣着不宜过多,睡觉时应脱去一些衣服以免起床后着凉,盖的被子可比平常稍多点,但在出汗后应及时减少些。

6、保持大便通畅。保持大便通畅有利于孩子体温恢复正常。如果孩子发生便秘,父母可用开塞路缓解。

相关阅读

精彩图片推荐

网友评论