爱秀美首页>亲子>新妈手册>产后调理>剖腹产伤口可以用酒精消毒吗?

剖腹产伤口可以用酒精消毒吗?

来源:爱秀美2017-07-30 17:14:05编辑:羊咩咩

【导读】:剖腹产伤口可以用酒精消毒吗?剖腹产伤口可以用什么消毒?剖腹产后的注意事项有哪些?针对这些事情,下面就和小编一起来了解一下吧!

剖腹产伤口可以用酒精消毒吗 剖腹产伤口可以用什么消毒

剖腹产伤口可以用酒精消毒吗

剖腹产伤口不可以用酒精消毒。

医用酒精的主要成分是乙醇,并且它是混合物。医用酒精是用淀粉类植物经糖化再发酵经蒸馏制成,相当于制酒的过程,但蒸馏温度比酒低,蒸馏次数比酒多,酒精度高,制成品出量高,含酒精以外的醚、醛成分比酒多,不能饮用,但可接触人体医用。是植物原料产品。但要注意没有创伤口才用酒精消毒,想剖腹产刀口这种有创面的伤口用酒精消毒会刺激伤口,加上酒精本身的杀菌原理也对伤口有一定的副作用,所以酒精现在一般不用作伤口的消毒。建议最好用碘伏消毒。所以说,剖腹产伤口不可以用酒精消毒。

剖腹产伤口可以用酒精消毒吗 剖腹产伤口可以用什么消毒

剖腹产伤口可以用什么消毒

剖腹产伤口消毒尽量不要使用双氧水、碘酒、酒精、红药水等刺激性消毒药剂,这些药剂由于有刺激性,而伤口有没有了皮肤的保护,新鲜肉芽非常脆弱,受到刺激就很容易出现坏死。

剖腹产伤口在家消毒的工具可选择生理盐水、碘伏,这也是现在比较普遍的伤口消毒药剂,温和没有刺激性,在配合于饿 氏收口方 外敷治疗,能够很好的促进伤口快速愈合,缩短拆线时间,并且有科学研究证明,伤口愈合速度快,留疤几率比较小。

剖腹产伤口可以用酒精消毒吗 剖腹产伤口可以用什么消毒

剖腹产后注意事项

剖腹产如何坐月子

剖腹产如何坐月子?坐月子期间一定要及时补充大量水分,注意护理伤口,还要细心观察恶露情况,产妇在坐月子的时候不要再为了显身材而穿紧身衣了,可以做适量运动,有助于伤口愈合。剖腹产月子注意事项有:

1、大量补充水份。剖腹产产妇应该在月子期间喝大量的水。这不仅是预防便秘也是有利于哺乳。

2、护理伤口。产后尽量不要有大动作,在咳嗽或大笑的时候可以用手撑住伤口或用枕头顶住腹部以上,有助于减轻疼痛感。好好护理伤口,预防感染。如果出现伤口红肿甚至发烧等迹象,应该马上就诊。

3、细心观察恶露。产后产妇阴道分泌物大大增加,但是随着身体逐渐康复,恶露的量会有所减少,恶露的颜色应该也会从鲜红色逐渐变为粉红色,最后变成黄白色。细查恶露是剖腹产产妇必做的功课,如果发现恶露有异常应该马上就诊。

4、衣着要宽松。产妇应该选择大一号的系带子内裤或平脚内裤。

5、可做适量的运动。术后6-8周的时候,可以开始做一些中度运动量的活动,但一定要得到......

相关阅读

精彩图片推荐