爱秀美首页>美容>发型美发>秀发护理>护发精油可以用护发素代替吗 护发素怎么抹才管用

护发精油可以用护发素代替吗 护发素怎么抹才管用

来源:爱秀美2017-09-05 10:52:44编辑:慕慕

【导读】:护发素可以代替护发精油吗?护发素怎么抹才管用?护发素为什么不能用在发根?护发素解决不了的头发问题可以用什么偏方解决呢?

护发精油可不可以用护发素来代替

护发精油可以用护发素代替吗 护发素怎么抹才管用

护发素是现在人常用的一种产品,那护发素可以别的东西代替吗?护发素可以替代护发精油吗?护发素的使用过程中有哪些需要注意的?还有秋季常见头发问题,小编一篇文章帮你解决了!

关于烫发前用的护发精油,我们根据头发是干性、中性、还是油性,会有不同的选择,另外,如果基础发质有掉发严重和干枯等问题,还可以根据不同需求来调制个性化的精油配方。相对来说,护发素的选择就会比较少,无法做到如此个性化的定制。

而且,从成分来看,精油配方是纯天然的,普通护发素通常含不少的化学添加。因此,我认为前者是无法以后者替代的。

护发素怎么抹才管用

护发精油可以用护发素代替吗 护发素怎么抹才管用

护发素的正确使用姿势

洗完头以后,我们需要做的就是上护发素啦,这里说的护发素指的是常见的冲洗型的护发素哈。

一般护发素的使用是涂在洗发水洗后的头发上。要点:护法素只用于头发,而非头皮。使用范围是头发的发中部到发尾处,尽量每根头发都能涂抹到护发素,并在停留5-10分钟后再洗去,效果更好(为了让头发更加充分的吸收营养)。

一般来说,头发受损是从它长出来后慢慢开始的,从发根到发尾,损伤程度逐步加重。所以,富含多种头发修复成分的护发素,更适合涂在受损比较严重的发中部到发尾处,而不是健康的发根部位。

除此之外,不涂抹于发根还可以避免护发素中的某些调理成分,对头皮的刺激。

常见头发问题解决方案

护发精油可以用护发素代替吗 护发素怎么抹才管用

1. 脱发——洗头时加点盐或醋

脱发时,应先排除器质性疾病。如果是正常脱发,就不必紧张。不妨在洗发水里加少许食盐或几滴醋,能帮助营养发根,让头发更强韧。

另外,洗头时别用力揉搓头发,否则易损伤发根。浸湿头发后,倒适量洗发水于双手上,先搓出泡沫再放在头上轻轻揉搓,不需用力搓,也不要像拧衣服一般拧。头发湿时,摩擦力大,更易揉乱,被扯伤,使用适量护发素可有效避免这种情况。

2. 出油——头发出油多吃杂粮

油性发质的人要多吃一些粗纤维的食品,如杂粮,它们不但富含人体所必需的氨基酸和优质蛋白质,还含有钙、磷等矿物质及维生素,相对大米、白面而言,杂粮的碳水化合物含量比细粮低,膳食纤维含量高,食用后不但容易产生饱腹感,而且更有利于身体中的油脂排出体外。

此外,头发爱出油的人还可多吃点山楂和草莓,对控制头发的油腻感也很有好处。

3. 分叉——多补充点肉蛋奶

一个人的身体好,头发也就好。如果身体不佳,头发生长所需营养也就不足,头发细胞在活着的时间,自然也得不到正常发展,头发细胞死后,彼此的粘连不够紧密,所以很易开叉。

中医学认为,“发为血之余”,若是人的精血不足,气血虚弱,便会出现头发脱落、枯黄、开叉等情况。因此,人们应常吃一些富含蛋白质、维生素A、铁、锌、钙、铜、碘等头发生长所必需的营养物质,如牛奶、酸奶、蛋类、瘦肉、鱼类、动物肝脏、豆制品及新鲜蔬菜、水果,还有海带、紫菜、香菇、黑芝麻、核桃仁、蜂蜜等,这样既可增加机体的营养,又避免了头发枯黄、开叉。

护发精油可以用护发素代替吗 护发素怎么抹才管用

4. 头屑——头屑多喝点菠菜粥

不少人到了春季,头屑比以往要多很多。头屑从根本上说是由于头皮细胞的一种“不健康”状态所致,在一定程度上还反映了人体脏腑功能好歹。特别是女性,如果头屑增多,可能往往伴随出现月经不调、脾胃不和问题。

应对头皮屑增多,均衡饮食是关键。除此外,可适当食用菠菜粥来食疗。菠菜50克、大米50克,将菠菜洗净,焯去涩味,切段。将大米淘净放入锅中煮熟后再将菠菜放入粥内熬制。菠菜养血止血,大米健脾和胃,两者合用能益气养阴、补血润燥。

5. 白发——长白发常揉搓头皮

自然衰老的白发往往无法缓解,但是由于情绪或者慢性疾病所致的突发性白发是可以变黑的。建议坚持在早晨起床后和临睡前用食指与中指在头皮上画小圆圈,并揉搓头皮。

先从额经头顶到后枕部,再从额部经两侧太阳穴到枕部。每次按摩1~2分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐渐增加到5~10分钟。

这种按摩可加速毛囊局部的血液循环,使毛乳头得到充足的血液供应,改善毛球部的色素细胞营养,增强细胞活性,加快分裂,有利于分泌黑色素,使头发变黑。

最后提醒大家,头发也要防晒!头发被暴晒后,毛发表面的毛鳞片会受损,导致毛皮质裸露,头发角蛋白中的水分丢失,从而导致发丝卷曲毛糙、手感粗糙、干枯分叉、失色,造成秀发的枯黄、脆弱、易断等。

相关阅读

精彩图片推荐