爱秀美首页>美体>减肥方法>减肥食谱>晚餐不吃主食能减肥吗 晚餐吃什么减肥又健康

晚餐不吃主食能减肥吗 晚餐吃什么减肥又健康

来源:爱秀美2017-10-18 17:47:45编辑:陈雪琴

【导读】:我们知道晚上人一般都不会运动,所以消耗的能量也少,晚上吃太多就会长胖,那晚餐不吃主食能减肥吗?晚餐吃什么减肥又健康?一起看看吧!

晚餐不吃主食能减肥

晚餐不吃主食能减肥吗 晚餐吃什么减肥又健康

健康减肥晚餐,很多人觉得晚上吃东西会长胖,所以晚上就不吃主食,有的甚至都不吃任何事物,这样真的好吗?晚餐不吃主食,只吃水果蔬菜”这种果蔬减肥法在年轻白领中很流行。有调查显示,为了减肥,60%多的女性白领每天摄入主食不足。其实晚餐不吃主食,不但减不了肥,反而丢掉了健康。如果人体碳水化合物供应不足,就会动用组织蛋白质及脂肪来解决,而组织蛋白质的分解消耗,会影响脏器功能;大量脂肪氧化,还会生成酮体,导致酮症,甚至酮症酸中毒。有研究显示,主食吃得少的人,坏胆固醇会增高,患心脏病的风险更大,甚至记忆力也会下降。中国营养学会建议,人们应保持每天适量的谷类食物摄入,一般成年人每天摄入的量为250~400克。

晚餐吃什么减肥又健康

晚餐不吃主食能减肥吗 晚餐吃什么减肥又健康

1、粗粮。

粗粮有丰富的膳食纤维。如果害怕晚餐不好消化,喝一碗浓稠的八宝杂粮粥,减肥又营养。

2、凉拌绿叶菜。

多吃绿叶菜,尤其凉拌菜能让你少吃高热量食物。研究显示,每餐的第一道菜吃沙拉,能帮助你少吃12%的能量。

3、红辣椒。

新鲜红辣椒中的辣椒素能加速新陈代谢,从而减少脂肪累积。专家建议,晚上吃红辣椒要适可而止,以免影响睡眠。

4、醋。

专家介绍,醋中的酸性物质能阻碍淀粉的消化,因此能减少每餐摄入的能量。有研究指出,每餐1勺醋,每天摄入的总能量能减少200~275千卡。

5、豆类。

豆类能让你觉得更饱。最新研究显示,豆类更有助于去除腹部脂肪。秘密就在于可溶性膳食纤维。专家指出,每天摄入10克可溶性纤维,内脏脂肪会在5年后减少3.7%。吃豆类易胀气的人,可以选择中午吃。

6、消化饼。

超市中所卖的消化饼是以全麦、燕麦、麦纤为主要原料加工而成的,而所谓的消化饼其实仅仅是一个统称,里面还包括了全麦饼、纤维饼、高纤饼、燕麦饼、燕麦胚饼、纤麸饼等。在这些食物中都含有大量的纤维和酵素,它可以改善宿便从而起到减轻体重的目的。

晚餐减肥注意事项

晚餐不吃主食能减肥吗 晚餐吃什么减肥又健康

1、控制热量和脂肪

晚餐最重要的就是要控制热量和脂肪,不要毫无节制地吃,每天多摄入3500卡热量,你的体重就有可能增加0.5公斤。所以一定要小心食物的热量,比如在膳食中应该少吃肥肉,同时要少吃盐和那些经过加工带有酱汁的食物,这些都会增加你的热量。

2、减慢吃饭的时间

一般来说,进食快的话吃得也会比较多,不利于减肥,而细嚼慢咽进食量少,对于减肥就很有帮助了。所以吃顿饭的时间最好不要少于20分钟,这样不仅可以避免过量饮食,还能达到控制体重的神奇效果,让身体脂肪不易囤积。

3、饭后散步

“饭后百步走,能活九十九”,饭后运动对于消化吸收是非常有利的。不过注意散步最好在饭后半小时再开始,体形较胖或胃酸过多的人散步20分钟有助于促进胃肠蠕动和食物的消化吸收,是有利于健康的。

4、饭后4小时再睡

一般来说,4个小时的时间完全可以把晚餐消化掉,这样就不存在囤积脂肪的问题了。最佳的晚餐时间是在下午6点,记得晚餐后4小时内别睡觉。如果吃得多马上就睡觉时最容易引起脂肪堆积的,即使睡前坐着写些东西都是一种运动,能够促进消化。

相关阅读

精彩图片推荐