爱秀美首页>美体>女性健康>冬天坐月子可以吃水果吗 冬天坐月子吃什么水果最好

冬天坐月子可以吃水果吗 冬天坐月子吃什么水果最好

来源:爱秀美2017-12-12 16:18:33编辑:陈雪琴

【导读】:冬天坐月子产妇很容易受凉感冒,所以在饮食和生活习惯等方面都要注意,一起来看看冬天坐月子可以吃水果吗?冬天坐月子吃什么水果最好?

冬天坐月子可以吃水果

冬天坐月子可以吃水果吗 冬天坐月子吃什么水果最好

坐月子可以吃水果,但是最好不要吃凉性水果,不然会引起身体不适。

受传统观念影响,部分女性在坐月子期间不沾水果,认为水果是生冷食物,吃了对身体不利,但实际上坐月子除了要补充富含高蛋白、高脂肪、高胆固醇的鱼肉鸡蛋和高脂溶性维生素,也需要补充水溶性维生素、纤维素、有机酸,微量元素,而这些主要来自于水果。所以坐月子期间应该将水果和鱼肉搭配起来吃身体才能恢复得更快。

冬天坐月子吃什么水果最好

冬天坐月子可以吃水果吗 冬天坐月子吃什么水果最好

冬天坐月子适合吃苹果、梨、枣、山楂等。

1、苹果

苹果能降低血糖及胆固醇,有利于患妊娠高血压综合症、糖尿病及肝功能不良产妇的产后恢复。蒸熟了的苹果具有很好的止泻作用,这是因为苹果中果胶的在不同的温度下有不同的作用,未经加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起着通便的作用,而煮过的果胶则摇身一变,不仅具有吸收细菌和毒素的作用,而且还有收敛、止泻的功效。将苹果洗净,带皮切成小片(近果皮处,果胶含量相对丰富,止泻效果更好),放入小碗中,隔水蒸5分钟即可,稍稍冷却后,即可食用。

2、梨

产后风热感冒咳嗽和多痰者宜多食之,小便淋浊不通者多食梨可使小便清亮、通畅。蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,且在蒸的过程中,还可以加入其他的食物或药物,以增强止咳化痰的功效。其中,最常用的要数川贝冰糖梨,具体做法为,取大雪梨1个,切下梨盖,去掉内核,倒入3克川贝粉和适量冰糖,再覆上梨盖,放到碗里隔水蒸10分钟,关火待梨温热时把蒸出来的汤喝下,并把梨吃掉,每日1次,有很好的止咳作用。需要特别提醒的是,川贝冰糖梨不适合风寒咳嗽者食用(风寒咳嗽常常表现为咳嗽、咳痰清稀色白)。

3、枣

大枣具有很好的补中益气、养血安神的作用,蒸熟的枣相对于生枣更易消化,脾胃功能比较弱的人可以把大枣放入碗中直接蒸熟后食用。对于气血亏虚、肝肾不足者,还可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸着吃。具体做法为:取红枣5枚、枸杞少许,洗净后用清水浸软,然后将红枣去核;取鸡蛋2枚,加入适量盐打成蛋液,然后加入红枣、枸杞和凉开水,隔水蒸至蛋液凝结即可食用。

4、山楂

山楂含有大量的有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,而且还会有“倒牙”的状况。蒸熟的山楂也有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。具体做法是,将山楂除去核,放在碗里,加入冰糖,放到蒸锅上蒸15分钟即可。蒸出来的山楂色泽鲜明,酸酸甜甜,可增进食欲,帮助消化。

冬天坐月子饮食禁忌

冬天坐月子可以吃水果吗 冬天坐月子吃什么水果最好

1、生食不能吃

生的、不熟的食物不能吃,没有经过烹饪之后的食物,含有细菌比较高;尤其是肉类、鱼虾类,更不能吃半生不熟的。

2、太冷的食物

产后不能吃太冷的食物,这会让产妇的肠道受凉,而且容易造成子宫收缩,不利于恶露的排出。

3、辛辣刺激类食物

辛辣刺激类食物对产妇的肠道、内分泌有刺激,容易肠胃不舒服,导致拉肚子。

4、烤、炸类食物

烧烤、油炸类的食物,温度过高容易造成有毒物质、致癌物质;食物过于油腻对产妇身体不好,而且碳化的蛋白质还可能引发过敏现象。

[NEWS_255204]

相关阅读

精彩图片推荐