爱秀美首页>美体>女性健康>冬天坐月子可以出门吗 冬天坐月子多久可以出门

冬天坐月子可以出门吗 冬天坐月子多久可以出门

来源:爱秀美2017-12-12 16:18:06编辑:陈雪琴

【导读】:刚生下宝宝的妈妈们是最虚弱的,所以病毒很容易入侵身体,在坐月子期间我们要注意很多事情,一起来看看冬天坐月子可以出门吗?冬天坐月子多久可以出门?

冬天坐月子可以出门吗

冬天坐月子可以出门吗 冬天坐月子多久可以出门

冬天坐月子最好别出门,因为产妇身体比较虚弱,容易吹风受凉。

产妇分娩后,身体虚弱、机体免疫力低下,而冬季室外温度低,吹风受凉就容易出现感冒。另外,产妇全身筋骨比较松弛,腠理大开,内外空疏,倘若出门,不慎使风寒侵入,导致气血凝滞,会诱发筋骨关节酸痛、头痛等月子病,日后治疗困难。

冬天坐月子多久可以出门

冬天坐月子可以出门吗 冬天坐月子多久可以出门

冬天坐月子出门时间要根据个人情况而定,而且顺产和剖腹产也是不一样的。顺产后的妈妈,在24小时内都要特别注意休息,但并不是说要整天躺在床上哦,经过6小时的充分休息,要是感觉身体OK,你其实可以起来在室内走动走动了。产妇生产时出血、出汗较多,产后需要足够的休息,才能完全恢复过来,但因为每个人的体质不一样,所以顺产后多久可以出门这个问题,还是得根据个人恢复情况来定。有些女性身体恢复能力强,顺产2周后如果天气好就可以适当出门活动了,但是不宜走远了哦,可以在小区里转转,时间控制在半小时左右就好啦。

一般来说,剖腹产过后起码要休息一个月左右才能出门,但因为每个人的身体状况不一样,有些新妈妈身体恢复得快,剖腹产后不到一个月,也能出门活动了,但毕竟是个例哈,所以建议新妈咪要根据自己的身体状况量力而行哦。

冬天坐月子要注意什么

冬天坐月子可以出门吗 冬天坐月子多久可以出门

1、不能喝凉水

女性在坐月子期间一般都不能喝凉水,凉水会刺激胃部,导致阴部疼痛,冬天的水更加冰凉,产妇如果喝多冷水,可能引发头疼、腹痛和阴道疼痛。冬天坐月子最好喝温水,可以起到润肠通便的功效。

2、忌房间密不透风

冬天北风呼啸,空气中都是冷分子,确实让人感觉害怕,于是很多产妇都会把门和窗户都关闭起来。其实这么做是不对的,房间密闭,空气不流通,很容易导致细菌滋生。当然,通风时,产妇不能对着冷风吹,同时通风的时间也不能太长,每隔三个小时通风半个小时是最佳的效果。通风时,产妇要做好保暖工作。

3、不能提重物

很多女性即使是产后也无法停止下来,甚至有些女性月子期还会提重物。月子期的女性骨盆腔比较松弛,如果女性提起重物就可能伤到韧带,所以女性冬季乖乖的哦,不要提重物。

4、不能经常洗头洗澡

很多女性都喜欢干净,她们无法忍受几天不洗头和洗澡,因此很多冬季坐月子的女性会经常洗头或洗澡。这么做对女性的身体是不好的,月子期女性的身子比较弱,而且冬季天气寒冷,稍不注意,洗头洗澡过程中,吹到冷风可能导致感冒发烧,甚至有些还可能导致女性出现偏头疼的现象。有些妈妈们洗澡时,喜欢坐浴,导致恶露受到细菌的影响,会使得女性阴道出现问题。所以冬天坐月子洗头洗澡的次数要比平时减少,而且洗澡要以淋浴为主。

5、不能用冷水刷牙洗脸

冬季坐月子的女性是非常怕冷的,冬天的水比较刺骨,妈妈们如果用冷水刷牙洗脸,会导致口腔不适以及脸部受惊。妈妈们冬天坐月子记得无论是做什么都需要以温水为主。

相关阅读

精彩图片推荐