爱秀美首页>健康>女性健康>生理常识>四价宫颈癌疫苗上市,宫颈癌疫苗什么时候打最好

四价宫颈癌疫苗上市,宫颈癌疫苗什么时候打最好

来源:爱秀美2017-12-15 16:47:38编辑:瑶瑶酱

【导读】:宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,并且近年来有年轻化的趋势,日前四价宫颈癌疫苗已经上市,下面就来和小编一起看看宫颈癌疫苗什么时候打最好。

四价宫颈癌疫苗上市 宫颈癌疫苗什么时候打最好

四价宫颈癌疫苗上市

宫颈癌疫苗可以有效预防女性宫颈癌的发病,从而呵护女性身体健康,日前四价宫颈癌疫苗已经上市,来和小编一起看看是怎么回事吧,

12月13日,在湖北省妇幼保健院湖北省宫颈癌防治中心内,市民开始注射四价宫颈癌疫苗。当日,四价宫颈癌疫苗佳达修在湖北省正式上市。宫颈癌在我省女性生殖系统恶性肿瘤中,发病率和死亡率都居第一位,是我省高发癌症之一,近年来已呈年轻化的趋势,年轻患者所占比例正逐年上升,在中国15-44岁女性中,宫颈癌高居常见恶性肿瘤第二位,且在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。

据悉,四价宫颈癌疫苗既能预防HPV16、18型别引起的宫颈癌,又能预防感染HPV6、11型别引发的生殖器疣。推荐接种的主要人群为20-45岁的女性,接种程序为0/2/6月各接种一剂次,全程免疫3针次,共计价格约在2500元左右。(孕妇不宜注射疫苗,如已完成3针疫苗注射,建议在完成注射半年后再备孕!哺乳期妇女慎用!)12月13日起可直接在湖北省妇幼保健院(湖北省宫颈癌防治中心)接种,全省各市、区县的首批四价宫颈癌疫苗预计将会在12月中下旬陆续到货,有接种需求的女性可以向当地社区卫生服务中心咨询预约。

四价宫颈癌疫苗上市 宫颈癌疫苗什么时候打最好

宫颈癌疫苗什么时候打最好

年龄越小,接种后免疫应答更好,受益时间越长。没有性经验情况下,成年女性接种效果仍然不如 11、12 岁女孩。

但是日本三大权威机构,日本妇产科学会、日本小儿科学会、日本妇科肿瘤学会三大学会联合声明:推荐日本女性直到 45 岁都可以接受 HPV 接种。

作为对比,其他权威机构建议如下:

美国妇产科医师协会 ACOG 推荐 9~26 岁,超过了这个年龄则无论男女都无需再接种。

世界卫生组织 WHO 推荐 9~12 岁。

美国 FDA 批准宫颈癌疫苗利用年龄为 9~26 岁。

日本三大权威机构推荐 45 岁前都可以接受 HPV 接种,但先进国家总体推荐年龄为 9~26 岁。

四价宫颈癌疫苗上市 宫颈癌疫苗什么时候打最好

宫颈癌疫苗要打几针

3针。这个和乙肝疫苗非常类似,只有接种完3针才能获得最满意的抗体效价。当然,因为种种原因没有打满3针,也是有一定效果的,只不过不能获得最佳的保护效果。

宫颈癌疫苗实际上是指 HPV疫苗。HPV疫苗作为世界上第一个肿瘤疫苗,全球上市时间已经整整10年。正确接种HPV疫苗后,随机HPV感染预防有效率为 94%,持续性感染预防有效率为 95%,在预防2级及2级以上宫颈上皮内瘤(CIN 2 +)的有效率为 86%。

现代医学认为,宫颈癌主要是由人乳头瘤病毒(HPV)高危型持续感染宫颈引起的。常见的高危型包括HPV16、18等。“宫颈癌疫苗”准确的说应该是“HPV疫苗”,它能够让身体产生消灭高危型HPV的抗体,从而预防宫颈癌的发生。

相关阅读

精彩图片推荐