爱秀美首页>健康>女性健康>生理常识>脐带血救白血病女儿?脐带血有什么用有必要保存吗

脐带血救白血病女儿?脐带血有什么用有必要保存吗

来源:爱秀美2017-12-20 10:16:14编辑:瑶瑶酱

【导读】:现在很多父母生孩子之后都希望保存脐带血给孩子的健康留一条“后路”,那脐带血究竟有什么用处呢?脐带血真的有必要保存吗?下面就跟着秀美小编一起来了解一下。

母亲想用脐带血救白血病女儿 脐带血有什么用处有必要保存吗

母亲想用脐带血救白血病女儿

近日,微博上流传一则母亲为了白血病女儿怀孕,想用脐带血救女儿的新闻,引发网友的讨论。下面就来和小编一起看看是怎么一回事吧。

合肥一名1岁的小女孩患白血病,母亲想怀孕通过脐带血来救她,没想到女儿提前找到合适的骨髓移植。现在母亲拖着8个月的身子,每天步行近20分钟,往返医院6次送饭。

网友评论

把老二生下来 脐带血保存下来

所以储存脐带血多么重要,我家一胎,生的时候直接储存了

告诉大家白血病可以通过中药治疗,是从砒霜中提取一种物质,不是砒霜可以治疗,是砒霜里的一种物质,再有2年就可以临床实验了,大家可以期待下,给我们中国的中药一点掌声。

说脐带血没用的,估计都是为自己没钱给宝宝存脐带血而找的借口吧。反正我不管有用没用都存了,当然了,希望宝宝以后都不会用。

母亲想用脐带血救白血病女儿 脐带血有什么用处有必要保存吗

脐带血有什么用

对宝宝自身来说

储存了宝宝的脐带血就等于储存了孩子的一份生命备份,脐带血不仅已能有效地治疗几十种难治性疾病和多种不治之症,而且它所能治疗的疾病种类还在不断地增加。自体储存的脐带血一旦需要使用时,不需配型,细胞活性强,无免疫排斥的危险,移植成活率高,治愈率高,医疗费用低。

对其他有需要的人来说

储存的脐带血还能对家庭其他成员有一定的保障。由于干细胞移植需要配型,非亲属之间的配型完全相同的的概率极低,寻找供体非常困难,所以需要有大基数库存才有意义。因此建立脐带血库就可以把脐带血造血干细胞这一人类重要的生物资源储存起来,达到取之于大众,为大众服务的目的。

从未来的发展看,脐带血干细胞具有极高的医学价值

它将是器官克隆的种子;修复衰老组织器官,抵抗人体衰老的手段;是攻克癌症的武器;神经脊髓损伤的治疗也已经进入临床试验阶段。

脐带血的造血干细胞具有如下优点:脐带血造血干细胞,未受到放射、药物、毒物、病菌或其他环境污染。脐带血造血干细胞的增殖能力较骨髓内的强。以脐带血做异基因移植时,较少有排斥反应,发生移植物抗宿主疾病的程度亦较骨髓轻。

母亲想用脐带血救白血病女儿 脐带血有什么用处有必要保存吗

脐带血有必要保存吗

脐带血是有用的,但自存脐带血没有必要。专家介绍,保留脐带血的初衷,是为了利用其繁殖能力较强的造血干细胞,为患者移植,治疗白血病、再生障碍性贫血、红斑狼疮等疾病。然而,自留脐带血在治疗这些疾病方面的优势并不明显。

首先,是脐带血的主人患上述病症的几率本身比较低,这直接导致脐带血可能永远无用武之地。

其次,即使孩子得了白血病,也未必能用得上自己的脐带血。因为白血病与遗传因素也有点关系,或许他的干细胞本身就有点什么问题。其他遗传性疾病也一样。

最后,脐带血是在一出生时就保存的,它里面没有免疫的条件存在,没有对抗白血病的作用,疗效并不好。

不过脐带血还是很有用的,比如,一个患者白血病复发,生存希望就很小,此时如果其同胞保留了脐带血又能与其匹配,那么移植效果将很好。因此,专家建议,可以把脐带血捐到公共库里,让有需要的人使用,避免了肢体跟肢体移,使用率也大大增高。

相关阅读

精彩图片推荐