爱秀美首页>美体>运动健身>晨练的好处与坏处有哪些 晨练适合做什么运动

晨练的好处与坏处有哪些 晨练适合做什么运动

来源:爱秀美2017-12-21 11:37:34编辑:

【导读】:一般来说,晨练是一种对人体有益无害的运动,但是由于锻炼的时间和方法不正确,只会带来负面效果,一起来看看晨练的好处与坏处有哪些?晨练适合做什么运动?

晨练的好处与坏处有哪些

晨练的好处与坏处有哪些 晨练适合做什么运动

晨练的最佳时间?冬天气温低,一般为9点。晨练的好处是可以强身健体,改善运动系统的功能,还能塑形美体,但是不良的运动习惯也会给身体造成影响。

晨练的好处

1、改善运动系统的功能

晨练的好处比较多,现在我们就一起来看看吧。晨练可以有效的改善善运动系统的功能。长期坚持晨练,可使人体肌肉组织的贮氧能力提高,改善肌肉组织供应的能量,对增强肌肉组织的耐久力有非常大的好处,从而使人体内的肥肉纤维增粗,有效的提高性肌肉体积,使你的肌肉变得发达,结实而有力量。

2、强身健体

晨练能够有效的改善神经系统的功能,通过晨练可以提高人体中枢神经系统的机能水平,有效的提高均衡性、灵活性及机体的强度,提高大脑皮质的兴奋与抑制的转换能力。从上我们看出了晨练的好处还是很多的,它可以强健身体,对我们身体健康有非常大的帮助哦。

3、塑造体型美

长期晨练的好处多多哦。一个人的外形是通过它的体型与体态反映出来的,同时还能够反映出一个人的精神面貌。体型是指整个身体各部位之间比例的大小,体态是指身体各部位所表现出的外型姿态,一个良好的形态给人以美的享受,你知道吗?晨练具有塑造体型美好处喔。

过早晨练的坏处

一、清晨血压高:人们随年龄的增加血压也增高,尤其清晨的血压是很多人一天中最高的时段,容易诱发心脑血管意外。

二、血液浓缩:4点到8点是一天中血液最浓的时间,此时运动出汗后更加重了血液浓缩,容易出现缺血性中风。

三、血糖最低:太早运动通常来不及吃早餐,运动中还会消耗血糖。老年人和糖尿病患者易造成低血糖昏迷。

四、空气不好:太阳未出来之前,沿交通干线旁尤其是立交桥旁的1米多高度的空气中铅、镉等重金属浓度最高;树林中的二氧化碳浓度最高。

五、空气质量最差:早上5点到7点是一天中空气质量最差的阶段。如果天气非常热或湿度很大时,树林密集的地方通风不良,人不运动都会感到憋闷缺氧。

六、意外伤害更多:黎明前的黑暗使得视野受限,意外受伤非常容易出现。

晨练适合做什么运动

晨练的好处与坏处有哪些 晨练适合做什么运动

晨练适合做锻炼强度较小的运动。

一、慢跑

做为一种有氧运动,慢跑能让身体各组织的功能逐步恢复。在早上适合做什么运动的相关答案之中,可能许多人们都会选择慢跑。在进行慢跑时,人们要注意的是速度。不要求过快的速度,因为早上血液浓度相对来说比较高,如果快速运动,有可能会导致血管受到较多的压力。以不让人感觉到疲劳的速度慢跑,能慢慢地唤醒身体机能,让身体得到锻炼。

二、传统健身法

早上适合做什么运动?在传统的健身方法之中,比较讲究早上活动气血,让气血顺利流通。如用十指梳头,直接头皮感觉到发热为止;或者是双手摩擦之后,对着面部轻轻揉搓,让面部皮肤的血液流通加速,促进气血正常运转。还有一些人们会在早上起术之后叩齿,挺腹,深呼吸,以排出体内浊气。

三、其他运动方式

可能人们会在一些公园的地方,看到有老年人在打太极。这是一种比较舒缓的武术健身方法,适合各个年龄段的人们练习。此外,还有一些人们在早上做健身操,也能起到锻炼身体、提神醒脑的健身效果。

晨练时间多久最好

晨练的好处与坏处有哪些 晨练适合做什么运动

普通人以健身为目的晨练,时间应该控制在半小时左右,时间太长容易产生疲劳感,影响白天的工作,时间太短则起不到锻炼效果。如果是以减肥为目的的晨练,则要坚持1小时左右,才能达到燃烧脂肪的要求。一般是建议每周晨练3-5次。当然如果天气合适,没有雾霾,不下雨,气温适宜,且身体健康,每天外出晨练对身体有益无害。但是如果冬天天气太冷,或者有雾霾,外出晨练则会影响呼吸道,还容易感冒

相关阅读

精彩图片推荐