爱秀美首页>健康>女性健康>生理常识>怀孕五个月还跑马拉松?孕期运动的注意事项

怀孕五个月还跑马拉松?孕期运动的注意事项

来源:爱秀美2017-12-26 09:45:45编辑:瑶瑶酱

【导读】:在怀孕的时候,孕妈妈的饮食和运动都要格外小心,但近日网传一名怀孕五个月的妈妈居然参加了马拉松,怀孕五个月可以跑步吗?下面来和小编一起看看这是怎么一回事吧。

怀孕五个月跑马拉松怎么回事 怀孕五个月可以跑步吗

怀孕五个月跑马拉松怎么回事

近日,网传一名孕妈妈在怀孕五个月的时候还参加了一场马拉松,令很多网友表示震惊,下面就来和小编一起了解一下这是怎么回事吧。

前几天,在杭州举办的马拉松比赛中,一位挺着孕肚出现在跑道的超级妈妈吸引了许多人的目光。

据了解,这位跑友名叫沈慧娟,是一名体育老师。已经怀孕5个月的她,孕肚相当明显。虽然沈慧娟这次只是和丈夫、儿子参加家庭跑,但是她轻松的表情,矫健的步伐还是让所有人为之赞叹。有人也担心,怀孕都5个月了,这么激烈的运动,对胎儿是不是有影响呢?

其实,怀孕参加马拉松并非无人。早在2011年10月9日,芝加哥妇女安柏·米勒在成功跑完全程马拉松几个小时后,在医院产下女婴。同样米勒也是在报上芝加哥马拉松后几天,发现自己怀孕了,于是就想,到时候是否跑要看具体情况再说,但还是一直坚持训练到比赛前。

但小编在这里提醒大家,并不是所有人在怀孕的时候都能够跑马拉松的,一定要根据自己的身体情况来看。

怀孕五个月跑马拉松怎么回事 怀孕五个月可以跑步吗

怀孕五个月可以跑步吗

不能,现在最好的运动是散步,瑜伽,要比较平稳的运动。跑步会容易造成流产的。

孕妇的运动量要因人而异,一般而言,运动量不要超过怀孕前的60%。有的孕妇看到别人运动量很大,都跑马拉松了,我也增加运动量吧,却不知道,别人在怀孕前,运动量更大,因此,孕妈一定要结合自己的情况,量力而行,不要和别人攀比。

在怀孕的各个阶段,运动量要有所不同,不能一成不变。具体的说,在怀孕的早期,胎儿还处于胚胎状态,刚刚在子宫里着床,比较脆弱,这个时候,孕妇的运动量不宜过大,以免增加流产的危险。运动以慢跑、快走等有氧运动为主。像跑杭州马拉松的孕妈,也是在孕中期,胎儿比较稳定后,才进行长距离跑步的。

到了怀孕中期,孕妈可以适当增加运动量,胎儿也需要多活动以带动他的运动。孕妇这阶段可以进行游泳、打乒乓球等运动,运动时间也可以适当增加。到了孕晚期,孕妇体重增加,就不要激烈运动了,否则,容易诱发宫缩,导致提前分娩,运动项目也最好以瑜伽、体操等慢节奏运动为主。

劳动不能代替运动。一些孕妇认为自己每天工作,每天上下班走路包括工作岗位的劳动,都可以算是运动了,其实,这种认识是错误的,劳动和运动是两回事,不能混为一谈。

怀孕五个月跑马拉松怎么回事 怀孕五个月可以跑步吗

怀孕期间适合做哪些运动

散步。散步是最安全、最适合孕妇的一种运动。在整个孕期都可以坚持散步,每天晚上吃完饭后,就和家人一起下楼散步,既能锻炼身体,又能放松心情;可以在散步的过程中和家人交流感情,避免产前抑郁;还可以在散步的时候和小宝宝说话进行简单的胎教

瑜伽。做瑜伽是针对那些之前就一直坚持做瑜伽的人,那么在怀孕后,还可以接着做瑜伽的,但不要做那些高难度的动作了,一些简单、适合孕妇的动作即可,可以帮助孕妇平心静气、放松心态。要是以前没做过瑜伽,那么就没必要在怀孕后专门去学瑜伽,因为你的身体都没有舒展开,怀孕期间贸然学习伸展、拉伸之类的动作,极容易流产。

怀孕五个月跑马拉松怎么回事 怀孕五个月可以跑步吗

有氧操。孕妇有氧操也是很适合的运动,经常锻炼可以给肚子里的宝宝更多的氧气,对宝宝的生长发育很有帮助。也能锻炼孕妇的身体,让她充满力量,在生产的时候起到很大的作用。

游泳。游泳也是很适合孕妇的一种方式,有一个模特就是在怀孕期间保持游泳的好习惯,所以即使到孕晚期,身材也保持的很好,只是肚子很大,身上别的地方都没有其他赘肉。而且孕妇平常走路的时候,觉得很累的,但是在水里,就会觉得很舒服,因为水的浮力托着整个身体。

孕妇操。可以报一个孕妇班,在老师的指导下和其他孕妇姐妹们一起练孕妇操,对之后的生产都特别有帮助。而且,还能从老师那学到很多知识,比如顺产时到底怎样用力更合适等。也可以在家里跟着视频练习孕妇操,但是一定要注意别做大幅度的动作。

相关阅读

精彩图片推荐