爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>青葙花的功效与作用及食用方法

青葙花的功效与作用及食用方法

来源:爱秀美2017-12-27 10:28:45编辑:瑶瑶酱

【导读】:青葙花是一种植物,也是一种中药的名称,那下面就跟着秀美小编一起来了解一下青葙花的功效与作用以及青葙花的食用方法吧。

青葙花的功效与作用 青葙花的食用方法

青葙花的功效与作用

青葙花可能很多人都不了解,但是作为一种中药青葙花有着很多重要的功效与作用,接下来就一起看看吧。

种子的功效:可以使筋骨更加坚韧,同时还能去风寒湿痹、肝火、风热等症状。对治疗恶疮疥瘙、疥癞、下部虫露疮、皮肤风热瘙痒、鼻衄、高血压、障翳、目赤肿痛也有很好的效果。

花的功效:可以治疗血淋、目赤、头风、吐血等病症,同时对女性的带下、月经不调也有一定的治疗效果。

叶、茎、根的功效:对治疗皮肤风热瘙痒、眩晕、角膜云翳、角膜炎、目赤肿痛、外伤出血、痔疮、疮疥等病症都有不错的效果,同时还可以杀虫、止血、祛湿清热等。

青葙花的功效与作用 青葙花的食用方法

青葙花的食用方法

1、治吐血、血崩、赤痢:红青葙花五钱,水煎服,或炖猪瘦肉服。

2、治肝热泪眼:干青葙花五钱至一两,水煎服。

3、治头风痛:干青葙花五钱至一两,水煎服。

4、治月经过多,白带:白青葙花二两,猪皮肉三两。水煎,服汤食肉。

5、治月经不调:㈠干青葙花一两,土牛膝干全草一两,豆腐酌量,水炖服。

6、治血淋:鲜青葙花二两,水煎服。

7、治失眠:青葙花五钱,铁扫帚根一两。煮汁炖猪蹄食。

8、治吐泻;青葙花、杏仁、樟树皮,泡水服。

9、治鼻衄:青葙花二两,卷柏一两,红糖少许。水煎服。

10、治视网膜出血:青葙花适量,煎水洗。

青葙花的功效与作用 青葙花的食用方法

青葙花简介

为苋科植物青葙的花序。分布几遍全国,野生或栽培;朝鲜,日本,苏联,中南半岛,菲律宾,非洲也有。生于平原或山坡,可高达海拔1100米。为旱田杂草。种子药用,清肝明目,降压;全草有清热利湿之效;嫩茎叶作蔬菜食用,也可作饲料。

一年生草本,高0.3-1米,全体无毛;茎直立,有分枝,绿色或红色,具显明条纹。叶片矩圆披针形、披针形或披针状条形,少数卵状矩圆形,长5-8厘米,宽1-3厘米,绿色常带红色,顶端急尖或渐尖,具小芒尖,基部渐狭;叶柄长2-15毫米,或无叶柄。花多数,密生,在茎端或枝端成单一、无分枝的塔状或圆柱状穗状花序,长3-10厘米;苞片及小苞片披针形,长3-4毫米, 白色,光亮,顶端渐尖,延长成细芒,具1中脉,在背部隆起;花被片矩圆状披针形,长6-10毫米,初为白色顶端带红色,或全部粉红色,后成白色,顶端渐尖,具1中脉,在背面凸起;花丝长5-6毫米,分离部分长约2.5-3毫米,花药紫色;子房有短柄,花柱紫色,长3-5毫米。胞果卵形,长3-3.5毫米,包裹在宿存花被片内。种子凸透镜状肾形,直径约1.5毫米。花期5-8月,果期6-10月。

精彩图片推荐