爱秀美首页>美体>减肥经验>饭后喝水有助于减肥吗 饭后喝水的坏处有哪些

饭后喝水有助于减肥吗 饭后喝水的坏处有哪些

来源:爱秀美2018-01-09 18:01:04编辑:陈雪琴

【导读】:很多人吃完饭后都有喝水的习惯,那究竟饭后喝水对身体好吗?饭后喝水有助于减肥吗?饭后喝水的坏处有哪些?一起来看看吧!

饭后喝水有助于减肥

饭后喝水有助于减肥吗 饭后喝水的坏处有哪些

饭后喝水有助于减肥的,但是饭后不宜立即喝水,最好是饭后半小时再喝水可以帮助消化。

饭后马上喝水不能减肥

如何正确喝水减肥?饭后马上喝水之所以不能减肥,最主要原因是大量的水分进入机体后,会冲淡胃液和消化酶,食物也会稀释;不能消化吸收,很早就会离开胃肠道,人体会很快产生饥饿感,饥饿感的产生会增加机体的食欲,这时人的食量会增加,吃的正餐营养不能吸收,而零食等食物却吃的多了,只会增大长胖的风险。

饭后半小时喝水有助于减肥

饭后马上喝水不能减肥很正常,但饭后一段时间喝水是可以的。因为正是肠胃蠕动开始对食用进去的食物进行消化和分解的阶段,这个时候如果喝水,能够更加有效的促进肠胃对于食物的消化作用,减少肠胃的负担,不利于脂肪的囤积,这样才能够起到良好的减肥的作用,而且对于身体健康也有一定的好处。

饭后立即喝水对健康也不利

饭后喝水本身就是一种不利于健康的饮食方式,更不用说减肥了,长期如此,还会威胁人体健康,不能全面的吸收食物的营养,会让机体代谢失衡,引起营养不良等其他慢性疾病。减肥的最佳方式是通过运动锻炼,饮食控制相结合而完成的,喝水虽然可以促进机体新陈代谢,在减肥过程中起一定作用,但是要会喝水,千万不要在错误时间喝水。不要刚刚吃完饭就喝水,建议至少在饭后的二十分钟以后再喝水。

饭后喝水的坏处

饭后喝水有助于减肥吗 饭后喝水的坏处有哪些

饭后喝水的坏处:1、引发烧心感

饭后大量而频繁的喝水会引发烧心感,因为胃中水分过多,食物被冲淡稀释后很容易回流到食管,刺激食管粘膜导致烧心发生。有胃灼热,消化性溃疡病的患者更要注意。

饭后喝水的坏处:2、营养流失

饭后大量喝水不会促进营养吸收,相反,因为水分有代谢机体毒素等物质的作用,过量的水分摄入会让机体大量的营养物质和微量元素随水一同排出体外,长期如此,会造成严重的营养流失。

饭后喝水的坏处:3、引起消化不良

饭后饮水会使食物膨胀,饮水过多,会延迟消化时间,冲淡胃液和消化液时,食物被稀释,不能很好的吸收其营养物质,加重肠胃和肾脏的负担,易引起消化不良,打嗝等不适反应。

饭后喝水的坏处:4、引起细菌繁殖

胃液中含有许多胃酸,能杀死食物中的细菌和病毒。吃饭后喝水会冲淡胃酸,减低胃液的杀菌作用,而细菌繁殖易患肠胃炎;所以饭后也不要马上大量喝水。

喝水减肥注意事项

饭后喝水有助于减肥吗 饭后喝水的坏处有哪些

1、喝水减肥要注意喝水不能过量

虽然喝水能帮助减肥,但不能为了减肥就一次性大量饮水,这样并不能起到瘦身效果,反而会因短时间过量饮水,导致体内电解质稀释,出现水中毒的情况。最好是控制每天喝2000-2500毫升水,多次少饮,每次喝水喝200毫升左右为好。

“水中毒”:人体肾脏的持续最大利尿速度是每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨胀,引起脱水低钠症,一般会导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命。

2、喝水减肥要注意喝水速度不宜快

喝水减肥时一定要小口小口的喝,喝太快太急,不仅不利于减肥,反而会吞下很多空气,引起打嗝或是腹部胀风,甚至出现水中毒。

3、喝水减肥要注意莫等渴了再喝水

践行喝水减肥法一定要注意不要等口渴了再去喝水,那时的体内其实已经出现脱水状况了,这个时候喝水不能帮助减肥的。最好是隔段时间就补充一次水分,养成主动补水的习惯。

4、喝水减肥要注意热水比冷水好

喝水减肥时最好是选择20-30度左右的白开水,喝热水才能更好帮助你减肥瘦身。因为热水温热,进入人体后可以促进机体血液循环,加速肠胃的血流量,加速食物的消化,也可以提高体内的生物活性酶,促进新陈代谢,新陈代谢会加快,同时促进排汗,排毒,帮助更好的减肥。

5、喝水减肥要注意喝水时间不要过长

喝水减肥法是通过增加喝水的量来达到减肥的目的的,但也不要长期都用这个方法。因为每天都大量的喝水,身体就必须借着尿液将多余的水分排出,排出的水分中含有重要的电解质,倘若持续时间太久,体内以钠为主的电解质就会受到稀释。初期会出现易疲劳、虚弱无力、腰酸背疼、畏冷、心跳加快、皮肤失去弹性等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷。

6、喝水减肥要注意睡前不要大量喝水

睡前喝适量的水,能够为身体提供夜间所需要的水分,避免夜间出现脱水现象,并且可以降低血液的粘稠度,有效的预防心脑血管疾病的发生。但是,睡前的大量饮水会造成频繁的起夜,会影响睡眠,甚至导致第二天出现脸部浮肿的现象。所以在睡前不要大量的喝水,可以在睡前半小时喝一小杯的水。

7、喝水减肥要注意分清饥饿与缺水

饥饿和口渴都因组织胺作用引起,且表现相似,人们容易混淆这两种感觉。比如在运动后,身体会轻微脱水,如果这时候你误以为自己饥饿了而大量进食,就容易导致肥胖。而如果及时补充水分,有利于缓解疲劳,加快代谢。

相关阅读

精彩图片推荐