爱秀美首页>美体>运动健身>做俯卧撑为什么肩膀疼 做俯卧撑肩膀疼怎么办

做俯卧撑为什么肩膀疼 做俯卧撑肩膀疼怎么办

来源:爱秀美2018-01-10 09:50:16编辑:陈雪琴

【导读】:俯卧撑是一种非常常见的健身运动,但是很多人做完俯卧撑之后都会出现肩膀疼的现象,这是怎么回事呢?一起来看看做俯卧撑为什么肩膀疼?做俯卧撑肩膀疼怎么办?

做俯卧撑为什么肩膀疼

做俯卧撑为什么肩膀疼 做俯卧撑肩膀疼怎么办

做俯卧撑肩膀疼的原因可能是因为运动强度太大造成的肌肉酸痛,严重的可能是肩膀肌肉被拉伤。

做俯卧撑肩膀疼的的原因:1、运动引起的肌肉疲劳和乳酸堆积

长期不运动、初次进行俯卧撑运动或者突然加大俯卧撑运动量的人,由于来不及适应运动强度,导致了肌肉疲劳以及乳酸堆积,从而造成肌肉酸痛。这是绝大部分人遇到的情况,是一种正常的生理情况,不需担心。

做俯卧撑肩膀疼的的原因:2、姿势不正确导致了肩膀受伤

做俯卧撑时肩膀打开太大,上手臂与身体成90度,和身体形成T形。这样使得肩部不稳定,肩关节会承受巨大的压力,肌腱和韧带容易夹挤,肌袖的部份也可能耗损而破裂。因此造成了肩膀受伤。

做俯卧撑肩膀疼怎么办

做俯卧撑为什么肩膀疼 做俯卧撑肩膀疼怎么办

做俯卧撑肩膀疼可以做一些拉伸运动缓解,还可以吃一些香蕉或喝水,中和体内的酸碱平衡,如果是肌肉拉伤,需要停止做俯卧撑,对肩膀进行冷敷或者热敷。

1、做俯卧撑后导致了体内的乳酸过多,这是运动过后的必然现象,建议吃香蕉或喝茶水,这对中和体内的酸碱平衡有好处。

2、做俯卧撑前后的肌肉拉伸动作很重重要,以静态拉伸为主。

3、做俯卧撑后补充蛋白质和碳水化合物进行肌肉的修复。

4、一旦在做俯卧撑过程中出现肌肉拉伤的情况,可以采用冷敷和热敷的方法消除酸痛,1到2天的冷敷缓解疼痛,接着1到2天的热敷彻底消除疼痛,期间可以做一些简单活动,如散步和伸展运动等。

5、定时进行头颈部的运动,大概一个小时大家向左转转向右转转,不要固定在一个位置动作上。

做俯卧撑为什么肩膀疼 做俯卧撑肩膀疼怎么办

6、按摩风池穴,大概就是颈部跟头发连接部位的地方,大家按摩的时候最酸的地方,每天坚持1分钟,效果会很不错。

7、每天进行肩部的热敷,软化肩颈部肌肉,坚持一段时间,对于肩颈部的酸痛感有一定的缓解效果。

8、身体保持直立,两脚分开与肩同宽,先两臂向身体两侧伸开,然后双臂在头顶左右来回摆动,如招手的动作。另外,还可以加大难度:左手持球,高抬右膝让大腿与地面平行,保持这种姿势把球从左手掷到右手,掷球弧线应达到头顶的高度。然后再把球从右手掷到左手,重复15次。然后放下右膝提起左膝,再进行两手掷球运动。重复做3组,能达到更好的效果。

9、平时要注意少低头,工作一两个小时至少休息一次,休息时头向后仰,或平卧,让颈椎得到休息。颈椎病患者要注意不要来回突然的猛然的转头,更不能旋转颈椎,使劲斜搬按摩颈部。

10、双手十指互相交叉,放到脑后,双手向前方使劲,头部颈部向后用力,可以使颈部、肩膀减少僵硬、麻痛、酸痛的症状。

相关阅读

精彩图片推荐