爱秀美首页>美体>女性健康>经期游泳了有什么危害 月经结束多久可以游泳

经期游泳了有什么危害 月经结束多久可以游泳

来源:爱秀美2018-01-10 10:58:44编辑:陈雪琴

【导读】:女性在经期的时候,身体免疫力比较差,所以一般是不可以游泳的,那经期游泳了有什么危害?月经结束多久可以游泳?一起看看吧!

经期游泳了有什么危害

经期游泳了有什么危害 月经结束多久可以游泳

经期游泳的危害是会导致细菌进入体内引起妇科疾病,而且经期在冷水里游泳还会导致内分泌紊乱,引起月经不调的现象。

经期游泳的危害:1、不干净时易感染妇科病

现实生活中,不说户外游泳了,就算是游泳池里的水一般也不干净,虽然循环消毒,但是细菌仍然存在。女性阴道直接和泳池水接触,来月经的时候子宫内膜正在出血,子宫口处于微开状态,虽然阴道有自净功能和自然防御功能。但是,在月经前期,女性抵抗力相对减弱,在不洁净的水域内游泳,含有细菌的水进入阴道,子宫和输卵管等生殖器官,容易引起妇科炎症,常见的如细菌阴道炎,输卵管炎等。

经期游泳的危害:2、下水受凉易引起月经不调

游泳池的水一般温度都不是很高,在冷水的刺激下,子宫和盆腔强烈收缩,会引起经血过少,加之游泳是比较剧烈的运动,女性容易因剧烈运动,高度精神紧张导致内分泌功能紊乱,出现月经不调,甚至闭经等后果。

经期游泳了有什么危害 月经结束多久可以游泳

再说,就算水温ok,从水里上岸其实也会受凉。如果本身月经期间很怕冷的女生,就果断不要下去了,但是如果没这个问题,这点倒是可以排除掉。也就是说,如果身体情况比较好,水质也好,经期完全可以进行游泳运动。

经期游泳的危害:3、放卫生棉危害更大

有的女性认为经期要游泳的话,放上卫生棉条就可以了,其实这种方法也是不可取的,经血是病菌繁殖的良好基地,加上子宫口在经期是开放的,卫生棉被水浸湿后病菌更容易透过棉层进入体内,造成生殖系统炎症感染,危害更大。

月经结束多久可以游泳

经期游泳了有什么危害 月经结束多久可以游泳

女性经期前后四天内不能游泳,同时还要记得避开经期,最好在经期3天之后再游泳。

游泳中加强自我防护,即使没有妇科炎症,也没有处于经期的女性,游泳的时候也要随时注意,加强自我健康保护意识。

有些女性自认为,经期用上卫生栓游泳是安全的,其实这种方法不可取。经期子宫流出的血本身就是病菌繁殖的良好培养基,况且经期子宫是开放的,卫生栓被水浸湿后,病菌很容易进入体内,造成生殖系感染。

经期游泳不但能引起生殖系统感染,而且还会导致月经失调。医学专家们认为,许多因素可能造成月经失调,而游泳时冷水刺激是原因之一。大家知道,正常的月经周期是由人体下丘脑———垂体———卵巢等内分泌系统释放激素协同作用而形成的,而内分泌系统又受到神经系统的控制。当人体受到不良的外部刺激,如过度紧张、劳累、寒冷时,就会导致神经、内分泌系统功能紊乱,最终引起痛经、闭经、经血过多、过少等月经失调症状。

相关阅读

精彩图片推荐