爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>板蓝根并未纳入流感常用药,流感常用药有这些!

板蓝根并未纳入流感常用药,流感常用药有这些!

来源:爱秀美2018-01-10 13:14:31编辑:瑶瑶酱

【导读】:最近是流感高发的季节,很多人预防流感的时候会服用板蓝根,但其实板蓝根并没有纳入流感常用药,现在市面上的流感常用药有小儿氨酚烷胺颗粒、抗病毒口服液、感康等种类。

板蓝根并未纳入流感常用药

板蓝根大家应该都比较熟悉,很多人那它来预防或者治疗流感,但近日网上曝出,板蓝根其实并没有被纳入流感常用药的行列。

板蓝根并未纳入流感常用药 流感常用药有哪些

2017-2018年冬季流感报告病例明显高于往年同期水平。1月9日新京报记者从国家卫生计生委获悉,为有效应对流感,国家卫计委时隔7年后再次更新流感诊疗方案,发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,奥司他韦、连花清瘟胶囊等明星抗病毒药物被列入方案,而曾被誉为“万能药”的板蓝根并未纳入。

中药治疗流感方面,方案将疏风解表、清热解毒类的金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊,以及银翘解毒类、桑菊感冒类均列入常用中成药。

其中儿童可选药为儿童抗感颗粒,小儿豉翘清热颗粒等。而曾在2003年非典、2009年甲流流行期间,被誉为“万能药”的板蓝根并未列入方案。

在药物预防上,方案强调,药物预防可以使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施,疫苗接种才是预防流感的最有效手段。

板蓝根并未纳入流感常用药 流感常用药有哪些

流感常用药有哪些

小儿氨酚烷胺颗粒

小儿氨酚烷胺颗粒主要成分有人工牛黄,咖啡因,马来酸氯苯那敏等,主治儿童流行性感冒的预防和治疗。适用于缓解儿童普通感冒及流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状。用法用量:口服。1-2岁儿童:一次半袋:2-5岁:一次1袋用温开水送服。

注意事项:患有严重肝肾功能疾病的患者禁止服用。一岁以下的儿童需要在家长的监护下服用。

抗病毒口服液

抗病毒口服液主要成分有郁金、知母、石菖蒲、广藿香、板蓝根、石膏、芦根、地黄、连翘等。主治清热祛湿,凉血解毒。适用于风热感冒,流感等症状。用法用量:口服,一次10毫升,一日2~3次。

注意事项:要严格按照用法用量服用,对此药物过敏或有过敏体质的患者谨慎服用。

感康

感康主要成分有盐酸金刚烷胺、咖啡因、人工牛黄、马来酸氯苯那敏等。适用于感冒引起的鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咽喉痛、头痛、发热等症状。用法用量:口服。一次1片,一日2次。

注意事项:在服药后禁止驾驶机动车或从事机械操作及高

精彩图片推荐