爱秀美首页>美体>运动健身>仰卧起坐是有氧还是无氧 有氧和无氧怎么结合

仰卧起坐是有氧还是无氧 有氧和无氧怎么结合

来源:爱秀美2018-01-11 11:45:39编辑:陈雪琴

【导读】:仰卧起坐是无氧运动,因为仰卧起坐的运动强度比较大,容易造成缺氧状态,其实,减肥有氧和无氧结合一起效果更好,做无氧运动再做有氧运动这样效果更佳。

仰卧起坐是有氧还是无氧

仰卧起坐是有氧还是无氧 有氧和无氧怎么结合

仰卧起坐是无氧运动,因为在做仰卧起坐时,氧气会出现供应不足的现象,所以属于无氧运动

有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。无氧运动是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈的运动。简单的说,你在运动的时候,氧气的摄取能够跟上你肌肉对氧的需求,就是有氧运动,跟不上就是无氧运动。

仰卧起坐属于无氧运动,由于仰卧起坐爆发力比较猛速度过快,因此血液氧气供应不足,会使摄入氧含量比较低,长时间运动会产生大量乳酸,造成肌肉酸痛。因此,做仰卧起坐一定要讲究方法,分组进行是比较合适的,每组之间一定要有一定的间歇。

仰卧起坐是有氧还是无氧 有氧和无氧怎么结合

仰卧起坐作为最最基本的一项运动,和俯卧撑一样,几乎所有的人都做过。现在还有不少健身一族,把它当做锻炼腹肌的不二之选。但美国近日公布的一项健康调查报告在网络流传,让人大跌眼镜,结果显示:一直被视为锻炼腹部肌肉最有效的仰卧起坐,居然是一项危险的运动;严重的还会引发腰椎间盘突出。

男性锻炼腹肌可以多做仰卧起坐运动,女性减腹部也可以做仰卧起坐,而仰卧起坐动作要正确,姿势不正确不但没有锻炼效果,反而会危害身体健康。

有氧和无氧怎么结合

仰卧起坐是有氧还是无氧 有氧和无氧怎么结合

有氧和无氧结合一起运动效果是最佳的,一般是先做无氧运动再做有氧运动,这样才能起到更好的减脂塑性效果。

低强度、长时间的运动,基本上都是有氧运动,比如,走步、慢跑、长距离慢速游泳、骑自行车、跳舞等。有氧运动能够有效地锻炼心、肺等器官,能改善心血管和肺的功能。而高强度、大运动量、短时间内的运动项目,一般都是无氧运动,比如100米、200米短跑,100米游泳,跳高、举重、俯卧撑、快速仰卧起坐、单杠和双杠运动等都是无氧运动。无氧运动的主要功能是锻炼骨骼、肌肉、关节和韧带,起到强筋健骨的作用,可防治颈椎病、椎间盘突出和骨质疏松等病症。

如果时间充裕,最好无氧运动与有氧运动都做,一般建议大家先无氧再有氧,收获两种运动的好处。如果你工作生活繁忙,运动时间有限,那么你也可以做高强度间歇性训练((HIIT,High-intensity Interval Training),减脂塑形的效果非常好。

相关阅读

精彩图片推荐