爱秀美首页>美体>运动健身>空腹运动的危害有哪些 空腹运动消耗的是什么

空腹运动的危害有哪些 空腹运动消耗的是什么

来源:爱秀美2018-01-12 10:36:58编辑:陈雪琴

【导读】:空腹运动的危害是会导致人体出现心率不齐,头晕眼花的现象,也会造成肠胃疾病。空腹运动消耗最多的是脂肪,也会消耗掉部分肌肉,一起来看看吧!

空腹运动的危害有哪些

空腹运动的危害有哪些 空腹运动消耗的是什么

空腹运动的危害是会增加肝脏负担,导致身体出现心律不齐和低血糖的症状,还可能引起肠胃疾病。

1、导致心率不齐的现象出现

据专家研究发现,如果在没有摄取任何食物的时候进行运动,尤其是跑步,这不但会增加肝脏的负担,而且易出现心率不齐的现象。因为人体在运动的时候,需要大量的能量,而人体能量的主要来源于食物中的碳水化合物。如果自身处于空腹的状态,则人体消耗的能量主要来源于脂肪。

2、易出现头晕眼花的现象

有些人在晨练的时候易出现头晕眼花的症状,其实出现这种症状的主要原因是因为空腹进行晨练。因为一大早起床后,人体内的营养成分几乎消耗完了,这时血液中血糖的浓度也会随之降低许多。如果在空腹时候还进行锻炼,不但不会起到保健身体的作用,而且还会出现头晕眼花的症状,严重的则出现呕吐的症状。其实如果从专业的角度上来说,头晕眼花症状的出现是典型低血糖。所以,早上最好不要进行空腹晨练。

空腹运动的危害有哪些 空腹运动消耗的是什么

3、易患肠胃疾病

肠胃疾病的出现除了与日常暴饮暴食有关之外,还与一大早起床后什么都不吃就进行锻炼有较大的关系。因为多数人生活是比较紧凑的,早上锻炼后就立即开始进行吃午饭,其实空腹运动后立即吃饭会使肠胃代谢功能下降,长期下去易患上肠胃疾病。

空腹运动消耗的是什么

空腹运动除了增加脂肪消耗,亦会烧掉部分肌肉。此外,以一天作为时间单位的话,空腹跑步跟进食后跑步所燃烧的脂肪其实相差不多。

这就好像很多人认为挨饿节食可以瘦身一样,结果不但没瘦到身材,还把身体弄坏。问题的症结就在于:身体是分工精细的装置,会随着摄取的能量而调整消耗能量的模式,甚至改变基础代谢率。

空腹运动的危害有哪些 空腹运动消耗的是什么

当基础代谢率不断降低之后,身体就会进入极不易燃烧热量的节能状态,所以纵使维持相同的运动强度与时间,却无法消耗原本应消耗的热量。甚至,代谢率低了,运动的效益就会变差、身体容易疲劳,就容易导致受伤的后果。空腹运动,尤其是早晨空腹运动,此时的身体通常已经有10小时以上没有受到外来热量挹注,而且体内的肝醣也几乎被耗尽,因此血糖浓度偏低。

不过,燃烧脂肪必须藉助醣类的点火效应,既然血糖低,身体也就没办法充分燃烧脂肪了,那麽空腹运动到底会引发什麽变化呢?在低血糖的情况下强迫身体运作,身体为了适应这样的艰困环境,就会倾向把大幅消耗能量的肌肉给先分解掉,而且蛋白质分解过程也会产生糖质,因此勉强维持住身体的能量供应。空腹运动时,体内还会产生大量的含氮废物和酮体,为了将这些废物排出体外,身体就会进一步产生尿液并增加尿液的排泄量,因此产生脱水现象。

此时的身体,就处在缺能量、缺水的危机中了!脱水与肌肉流失之后,减肥就会变得越来越难。此外,虚弱的感觉在通知身体该休息了,如果反而透过意志力来积极运动,将对身体造成极大的负担,燃脂的效应也会更差。经过科学验证,健康而有效的建议都是在运动前适度进食,而且要包含醣类和蛋白质;如果是超过1小时的运动,还应该加入适量的油脂来维持产能供应。

相关阅读

精彩图片推荐