爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>北京气温再创新低 低温天气注意防寒保暖

北京气温再创新低 低温天气注意防寒保暖

来源:爱秀美2018-01-12 16:18:16编辑:瑶瑶酱

【导读】:今年冬天的气温好像有些反常,网传今天早晨北京的天气再创入冬以来的新低。在冬天防寒保暖是关键,但是在防寒保暖的同时也要注意预防冻伤、疾病等一系列事情。

北京气温再创新低

北京气温再创新低 低温天气防寒保暖的注意事项有哪些

今年的冬天依旧是寒风扑面,今日早晨北京的气温又创下了今年入冬以来的新低,小编在这里提醒所有的朋友,冷空气到来之际一定要做好保暖措施。

中国天气网讯 今天早晨(12日),北京天气依旧寒意扑鼻,南郊观象台最低气温只有零下11.2℃,再创今冬以来新低。不过,随着寒潮的离去,白天起气温将陆续回升,预计今天平原地区最高气温回到冰点以上。双休日气温将继续回升至4到5℃。同时天气静稳将导致空气质量下降,公众需加强防护。

?昨天白天,冷空气的余威仍给京城带来三到四级偏北风,阵风达到5到6级。到傍晚大风停刮,夜间星夜晴空,辐射降温明显,气温一路下滑。截至今晨7时,南郊观象台的最低气温已下降到了零下11.2℃,再创入冬以来的新低,清晨走在路上感觉袭人。

随着冷空气的远离,从今天白天开始,温暖的阳光将缓解深冬的寒冷,气温开始回升,预计下午平原地区最高气温将重返冰点以上,达2℃左右。

双休日天气以晴为主,风力不大,阳光比较充足,气温进入上升通道,预计平原地区最高气温4到5℃,相比前几天温暖了不少。

北京气温再创新低 低温天气防寒保暖的注意事项有哪些

低温天气防寒保暖的注意事项有哪些

一、预防冻伤

户外出行注意携带足够防寒衣物,戴上帽子围巾手套等保暖物品,并注意携带伞具;尽量保持衣物干燥,避免弄湿衣服,休息睡觉时,应注意保暖;尽量多吃些高热量的食物,可以起到御寒的作用,多喝热饮,有助保持体温;要经常观察皮肤,尤其是耳面部和手部等裸露部位,查看有无出现苍白、僵硬或失去知觉,并不时搓揉面部皮肤,伸展筋骨活动手足;量停留在背风向阳的位置,不要穿过于紧身的衣裤,以免妨碍血液循环;裸手不要接触金属物体,寒冷季节这种物体表面温度很低,热传导很快,手接触易于冻伤;加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护。

二、预防疾病

广大市民要注意适当开窗通风,保持室内空气流通;保持良好的生活规律,注意劳逸结合,保持均衡饮食;根据天气变化适时增减衣服;儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所,如必须外出,应避免长时间置身户外。

三、预防一氧化碳中毒

天气寒冷,人们更容易门窗紧闭,因空气不流通而造成一氧化碳蓄积引发中毒事件;要保持正在使用的设施设备处于良好状态,正确使用煤气灶等设施,注意室内通风,出现煤气泄漏事件,应立即关闭气源,开窗通气;小心使用碳火炉,直接桶盆不可取,煤炉须得有烟囱,烟道要畅通,燃烧要完全,定时换气与通风;对中毒患者采取临时性救护措施,在通风场所开展人工呼吸,并迅速拨打120求助。

四、着重暖三个部位

1、头暖:为头部皮肤薄,血管粗和毛发多的缘故,热能的散发量特别大,寒冬季节若不注意保护头部,体热会很快从头部散发出去,以至损害人的阳气,消耗机体的能 量。临床研究证明,低温,强冷空气袭击,会诱发高血压、中风等心脑血管病的发作,增高心脑血管病的死亡率,所以需要予以特别警惕,采取必要的头部防寒保暧措施,尤其是体弱之人更要预防风寒侵袭头部,所谓“虚人最怕脑后风”。出门时不能忽略头部的保暖,特别是风大的时候,最好戴好帽子和围巾。

2、背暖:寒冷可通过背部穴位影响局部肌肉或传入内脏,引起腰酸背痛,还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,导致各种不适。肺心病、哮喘等也常与背部着凉有关,因此背部的保暖也不容忽视。晚上如果侧睡要注意检查背部有没有盖好,衣着上不妨多加件背心或是披肩。

3、脚暖:俗话说:寒从脚下起。足部是离心脏最远的地方,冬季最容易供血不足,所以最容易出现冰凉的情况,不少女性更是一到冬天就被手脚冰凉的症状困扰。脚部受寒可反射性引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降,使得病毒、细菌有机可乘,使人感冒。因此冬季尽量不要露脚踝或不要光脚穿鞋,特别是有手脚冰凉症状的女性,睡前最好用热水泡脚约10分钟,泡完以后迅速擦干并穿上厚袜即可安然入睡。

精彩图片推荐