爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>肉夹馍是哪个地方的特产

肉夹馍是哪个地方的特产

来源:爱秀美2018-01-14 09:56:08编辑:白洁

【导读】:肉夹馍是一种特色风味小吃,经常在路边摊买小吃的应该看到过“山东肉夹馍”的招牌,那么肉夹馍是山东的吗?肉夹馍究竟是哪个地方的特色美食呢?跟着爱秀美小编一起来涨姿势吧~

肉夹馍是哪个地方的特色美食

肉夹馍是哪个地方的特色美食 肉夹馍是哪里的特产

肉夹馍是陕西的特产,它还有一个英文名叫Chinese hamburger,意为“中国汉堡”,其实正宗的肉夹馍是现做的,而不是像很多打着正宗陕西肉夹馍那样重新加热的。

肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,中国陕西省汉族特色食物之一。陕西地区有使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”、宝鸡西府的肉臊子夹馍(肉臊子中放食醋)、潼关的潼关肉夹馍(与白吉馍不同,其馍外观焦黄,条纹清晰,内部呈层状,饼体发胀,皮酥里嫩,火功到家,食用时温度以烫手为佳,且老潼关肉夹馍是热馍夹凉肉,饼酥肉香,爽而不腻)。肉夹馍是陕西著名小吃。

肉夹馍是哪个地方的特色美食 肉夹馍是哪里的特产

得名古汉语"肉夹于馍",肉叫腊汁肉是一种用着锅占制的普什肉,但比一般酱肉酥烂,滋味鲜长。由于选料精细,调料全面,火功到家,加上使用陈年老汤, 因此所制的腊汁肉与众不同,有明显的特色,人们称赞它是:"肥肉吃了不腻口,瘦肉无法满嘴油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。"

肉夹馍是什么肉

肉夹馍是哪个地方的特色美食 肉夹馍是哪里的特产

肉夹馍里面的肉是卤肉,用卤汁卤制的五花猪肉。

一般家里第一次做出来的肯定是没有街上的好吃。因为别人的都是老汤。

夹馍,实际是两种食物的绝妙组合:腊汁肉,白吉馍。肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。馍香肉酥,肥而不腻,回味无穷。腊汁肉历史悠久,闻名中国,配上白吉馍,有着中式汉堡的美誉,扬名中外,深受人们喜爱。腊汁肉夹馍由三十多种调料精心配制而成,由于选料精细,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,具有色泽红润,气味芬芳,肉质软糯,糜而不烂,浓郁醇香,独特风味

肉夹馍是哪个地方的特色美食 肉夹馍是哪里的特产

陕北肉夹馍和关中肉夹馍的区别

说起区别,陕北肉夹馍是名副其实,关中更应该叫馍夹肉。因为陕北肉夹馍里边的肉是满满的,关中肉夹馍则夹着少许肉。很多人首次听说肉夹馍,都认为是病句,肉怎么能夹馍呢?其实,这与古汉语有关了,肉夹馍,其实是“肉夹于馍”,老百姓无需文绉绉地讲之乎者也,加上西安人性急,直爽,省去“于”字。

还有一个说法,以前人们叫“肉夹馍”为“馍夹肉”,方言听起来像“没夹肉”,没夹肉怎么办?就一心急叫成了“肉夹馍”,听起来也好多了。

肉夹馍是哪个地方的特色美食 肉夹馍是哪里的特产

关中肉夹馍

西安市民王先生认为,两者主要有两个区别,一是饼子的不同,关中肉夹馍用的是白吉饼,再加之烘烤,吃起来脆香脆香的。而榆林本地就是单纯的白吉饼,或者是油旋。其次,就是肉的区别,关中的是腊汁肉,选料精细,调料全面,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,有明显的特色,人们称赞它是“肥肉吃了不腻口,瘦肉无法满嘴油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。”再说榆林肉夹馍里边的肉,则大多是猪头肉、猪耳朵肉。

“在榆林肉夹馍只是主食的辅食,比如吃羊杂碎的时候配一个,而在关中,你则会看到很多人吃完肉夹馍,随便喝点汤就当一顿饭了。”在榆林市民马先生看来,两者最大的区别,还是饮食习惯的不同。家住榆林市上郡路的郝先生说:“必须是陕北的肉夹馍,份大量足味道好,尤其是猪耳朵夹馍,太好吃了。”尤先生也说,作为一个地地道道的陕北人,还是热衷于陕北的肉夹馍。

陕北馍夹肉

相比关中肉夹馍,陕北馍夹肉(右)里的肉多一些而且肉块也大些夹馍,想想小时候看着猪头肉夹馍,看的流着哈喇子。长大后在关中上学几年,但还是怀念陕北的肉夹馍:来一个油旋肉夹馍加上一碗羊杂碎,心里美滋滋的。

“从肉夹馍就能看出陕北人与关中人的区别,陕北人豪放,大块吃肉大口喝酒,而关中人则细致,饮食上也比较讲究,会做出很多花样。俗话说,一方山水养育一方人,一个地方有一个地方的饮食习惯。其实,羊杂碎代表了榆林传统的饮食习惯,这是榆林人抹不去的早点情结,而肉夹馍,则可以说是关中人最为认可的经典小吃。

相关阅读

精彩图片推荐