爱秀美首页>美体>减肥方法>减肥食谱>如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

来源:爱秀美2018-02-09 13:14:45编辑:陈雪琴

【导读】:冬天气温太低,很多人都会出现感冒的现象,那我们该怎么做才能增加抵抗力呢?一起来看看如何提高御寒能力?冬天吃什么可以御寒?

如何提高御寒能力

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

提高御寒能力的方法是可以进行食物进补、多做运动、经常泡脚、保证充足睡眠等。

1、食物进补

冬季可以适当吃一些温补食物,但是养生要科学进补,阳气偏虚的人,选羊肉、狗肉、鸡肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。不宜食生冷燥热的人,选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等。

2、红枣枸杞桂圆

冬天冷可以用一些温补的食材煮水喝,比如用红枣5~6颗、枸杞7~8颗、桂圆4~5颗,加上红糖适量,每天晚上熬水喝。以上原料是我们平时的食品,没有副作用,在用量可以因人而异,看个人喜好来做。

3、运动

极不爱运动的人也容易出现手脚冰凉,久坐办公室的人可以每隔一段时间站起来适当活动一下,散步或者在室内做一些伸展肢体的运动都可以。不过要注意以微微出汗为宜,剧烈运动而大汗淋漓反而会造成身体疲劳、诱发感冒

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

4、泡脚

晚上睡觉前可以用35~40℃左右的温水泡脚,促进血液循环,但下肢静脉曲张、糖尿病等患者要慎用温度过高的水泡脚,以免造成血管破损和皮肤的溃烂。

5、充足睡眠

早睡以养阳气,冬季要保证充足睡眠,才有益于阳气潜藏,阴津蓄积,提高身体的抗病抗寒能力。

6、勤通风更抗寒

冬天一到,一般家庭往往会门窗紧闭,缺少氧气会使人头晕胸闷,温度过高也与室外形成巨大反差,出门后更易感冒。最好每天早中晚都开窗通风20分钟,室温控制在16到22摄氏度为好。

冬天吃什么可以御寒

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

1、红糖水

寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水是最好的温补品。红糖有“东方的巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含丰富的钙、铁等人体必需的矿物质与微量元素。红糖水一定要煮一下。将红糖煮成红糖水喝比直接用热水冲泡更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效。

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

2、山楂

冬季是山楂的上市季节,山楂既是食品又是药品,具有开胃、消食、活血的功效,现代医学研究证明,山楂含有枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸等有机酸,这些有机酸能够增加消化酶分泌。

山楂最突出的益处是能防治心血管疾病,因为山楂含黄酮类化合物,对防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。冬季熬山楂汤或者用山楂来泡茶,最好搭配决明子,能起到降低血脂的作用。

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

3、花生

深秋后的花生成熟,秋后初冬适量吃些花生、花生油、花生酱、花生饮料等花生制品。花生性味甘、平,可健脾和胃、润肺化痰、益气止血,用于脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰、产后乳汁不足等症。李花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,用以预防动脉粥样硬化。花生不宜炒吃,原因是消化吸收不好。

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

4、栗子

栗子有“千果之王”的美称,还是益肾宜气的“补药”。栗子主要功效为养胃健脾、补肾强筋,老少咸宜。现代医学研究发现栗子所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,有抗高血压(心胸外科 心血管内科)、冠心病(心血管内科)和动脉硬化(心胸外科 心血管内科)的功效。栗子炖鸡,适合脾虚怕冷的人,有益气补肾的功效。

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

5、枸杞

一般冬季的养生原则应以益气助阳,滋阴补肾为主,而枸杞就是冬季进补的好选择。枸杞是上乘的滋补药,含有人体必需的各种营养成分,其中蛋白质为20%左右、脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素,主治肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病(内分泌科)等症。

食谱:

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

1、黄芪炖乌鸡

原料:黄芪50克,乌骨鸡1000克,葱10克,姜10克。

做法:乌骨鸡清洗干净,放入沸水锅中焯一下,捞出洗净。将黄芪洗净,放入乌骨鸡腹中,放入沙锅,放入料酒、盐、葱段、姜片,用小火炖至乌鸡肉烂入味即成。

功效:黄芪是一味中药,补脾益气,养阴益血,对血虚体冷的女性来说是冬季大补的食物。鸡肉温中益气,补虚填精,健脾胃、活血脉、强筋骨,对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、气血不足、虚弱等症状有很好的食疗作用。

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

2、海带豆腐汤

原料:豆腐3块,水发海带100克,酱油、精盐、味精、葱花、水淀粉各适量。

做法:将豆腐切成小方丁,海带切丝待用。将汤锅置火上,放入花生油烧热,下入葱花炝锅,烹酱油,放精盐,加入清水、豆腐丁、海带丝。待汤开后,加味精,用水淀粉勾稀芡,淋入香油,起锅盛入汤碗内即成。

功效:海带中含有大量的碘元素,而碘元素有助于甲状腺激素的合成,具有产热效应。因其可以加快组织细胞的氧化过程,提高人体基础代谢,并使皮肤血流加快,所以能减轻寒冷等。故冬春等寒冷季节多喝海带汤可增强抗寒力。

如何提高御寒能力 多吃这几种食物温暖过一冬

3、陈皮胡椒生姜鲫鱼汤

原料:陈皮10克、胡椒3克、生姜30克、鲫鱼1条。

做法:陈皮浸软、切丝、生姜切碎,与胡椒放在煲汤袋中;鲫鱼宰洗净,煎至微黄,把药袋纳入鱼腹中,并用牙签扎紧。下瓦煲加清水1500毫升(约6碗量),武火滚沸后改文火煲约1小时,下盐便可。

功效:暖中散寒、消积化滞。陈皮能理气健脾、燥湿化痰。胡椒食药兼之,中医认为它性热味辛,能温中散寒、健胃消痰。生姜亦食药兼之,中医还将其列为解表类药,能解表散寒、温中止呕、化痰止嗽。

相关阅读

精彩图片推荐