爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>春季养生养什么?推荐几款春季养生茶

春季养生养什么?推荐几款春季养生茶

来源:爱秀美2018-02-26 14:18:00编辑:瑶瑶酱

【导读】:春天是一个万物复苏的季节,所以很多人注重在春天进行养生,很多的茶呢又具有养生的功效,那么春季养生养什么?下面小编就来给大家推荐几款适合春天的养生茶。

春季养生宜养什么

一年之计在于春,春季是一年的开始,也是万物生长的季节,所以春天十分适合调养身体,据说春季养生最注重“养阳气”下面就来一起看一下吧。

春季养生宜养什么 春季养生宜喝什么茶

养阳

春季是大自然气温上升、阳气逐渐旺盛之时,此时养生宜侧重于养阳。根据春天里人体阳气生发的特点,可选择平补和清补饮食,平补适合正常人和体弱的人,如荞麦、薏仁、豆浆、绿豆及苹果、芝麻、核桃等。清补是指选用偏凉的食物,如梨、藕、荠菜、百合等。

养阴

阴虚内热体质者,春季易虚火妄动,加重病情,宜多食养阴之品。可选大米粥、赤豆粥、莲心粥、青菜泥等食物,切勿食用甜腻、油炸多脂、生冷粗糙食物。有些虚病在春天加重,可适当服用蜂蜜等养阴食物以增加疗效。

养气

老年慢性支气管炎也易在春季发作。春季阳气生发,人体之阳气亦随之而生发,为扶助阳气,在饮食上应该注意,可常食用葱、荽、豉、枣、芪等,还要多吃具有祛痰健脾、补肾养肺的食物,如枇杷、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。

春季养生宜养什么 春季养生宜喝什么茶

养脑

春天,肝阳上亢的人易头痛、眩晕。每天吃香蕉或橘子250克-500克;或用香蕉皮100克,水煎代频频饮之。另外,还可用芹菜250克、红枣10枚,水煎代茶饮。

养脾

“春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季为肝气旺之时,肝气旺会影响到脾,所以春季易出现脾胃虚弱之症,而多吃酸味食物会使肝阳偏亢,故春季饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩,应多食用蔬菜以及山野菜等。

养胃

“饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的猪肉汤、鸡汤、鱼汤、牛肉汤及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性调味品,因上述食物有较强的刺激胃液分泌的作用,也易形成气体导致腹胀,增加胃肠负担。饮食宜清淡、易消化。

养肾

春天天气舒爽,是肾功能不佳患者养肾与调理的好时机,此时服用强肾配方与固肾药膳,对肾功能损害初期的疗效较高,患者要注意春季生活调理,饮食以清淡甘味为主。可食用清淡蔬果,如山竹、藕、薏仁、黄瓜及香瓜等。

春季养生宜养什么 春季养生宜喝什么茶

春季养生宜喝什么茶

1、茉莉花茶

茉莉花茶,又叫香片,是用绿茶茶坯与茉莉鲜花窨制而成的再加工茶。在茶叶分类中,茉莉花茶仍属于绿茶。茉莉花茶,可以用“嫩茶窨花香,芬芳人人夸”来形容茉莉花茶的香气,其实茉莉花茶不仅香味诱人,其还有驱除寒气的功能,在初春可以一解我们身上的寒气,另外还可以振奋精神,消除春困的习惯。

2、薄荷茶

春天来了,春困来袭,喝薄荷茶是近来最值得推崇的提神方式。薄荷性味辛凉,主要含有挥发油,油中主要成分为薄荷醇、薄荷脑、薄荷酮、薄荷脂、茨烯、柠檬烯等,一定的刺激性,不宜给哺乳期、怀孕期的女性、小孩使用。

3、枸杞茶

枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。对于长期趴在电脑前的上班族来说,尤其合适,不仅可以对抗春困,还能缓解眼睛疲劳。

春季养生宜养什么 春季养生宜喝什么茶

4、玫瑰花茶

玫瑰花性微温,并含有丰富的维他命,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。

5、菊花茶

相信很多人都知道春季饮菊花茶的好处,菊花不仅仅能够清肝明目、还能清热解毒,可以缓解视力疲劳、头痛、咽喉肿痛等症状。消化功能好的人,冲泡时放些蜂蜜,可改善口感。

6、决明子茶

决明子是很多想要瘦身的女性经常会用到一种东西,因为它具有润肠通便的功效。决明子味苦、甘而性凉,有祛风、清肝明目作用;对虚火上炎、目赤肿痛、头痛、视物模糊也有一定的辅助作用。

7、金银花茶

金银花性味甘寒,具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛的功效,可缓解春季常见的上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、牙周炎等病症,对疖痛、肠炎也有缓解之效,有助凉血止痢、利尿养肝。特别需要提醒的是,虚寒体质及月经期内不能饮用,否则,可能出现不良反应。

春季养生宜养什么 春季养生宜喝什么茶

8、百合花茶

百合花味甘、苦,性平,归肺经、心经。忙碌的都市人要多吃百合花,我们通常吃的叫甜百合花,药房卖的是苦百合花,作用大同小异。百合花最主要的功效,在于清心安神、润肺止咳。百合花微苦,中医看来,苦味对于情绪烦躁、心神不宁、改善睡眠等,都有很好的效果。

9、柠檬茶

这种茶能顺气化痰、消除疲劳、减轻头痛。做法也非常简单,切新鲜柠檬两至三片,加1g的盐,再用热开水冲泡。此茶要趁热饮,冷了味道会变苦。饭前饭后均可,不伤肠胃。

10、腊梅花茶

腊梅花清肝明目、疏利咽喉,常饮用可治疗头痛、咽喉肿痛、口臭等症。配制时选新鲜腊梅花或干腊梅花七八朵,沸水冲泡饮用即可。

相关阅读

精彩图片推荐