爱秀美首页>健康>生活保健>健康热点>过半单身青年经常不吃早餐 长期不吃早餐危害多

过半单身青年经常不吃早餐 长期不吃早餐危害多

来源:爱秀美2018-02-28 09:08:50编辑:瑶瑶酱

【导读】:现在由于生活节奏的加快,很多人会选择不吃早饭,近日有调查显示有过半的单身青年经常不吃早餐,下面就来和小编一起看看长期不吃早餐有哪些危害。

过半单身青年经常不吃早餐

过半单身青年经常不吃早餐 长期不吃早餐的危害有哪些

一天之计在于晨,早餐对我们的健康来说其实是非常重要的,但是现在由于种种原因,很多人经常早餐不规律或者干脆不吃早饭,其实这对于身体健康来说是很不好的。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,61.4%的受访者几乎每天都吃早餐,31.4%的受访者有时吃。受访者认为导致早餐质量低的最大原因是工作紧张生活节奏快(56.7%),其次是早上起不来(51.5%)。在早餐的准备上,45.3%的受访者在餐馆或食堂吃,34.9%的受访者在路边摊吃,31.3%的受访者去超市或便利店买。用餐时间上,5~15分钟最多(63.8%),其次是15~30分钟(22%)。

北京积水潭医院营养科主任赵霞指出,不同于早早起床准备早餐的老年人,家人不在身边、独自生活的年轻人更容易忽视早餐。“自由职业者因为作息时间容易乱,早餐状况不好。上班族虽然会注意吃早餐,但方式可能有问题。”赵霞介绍,现在人们早餐的时间和品类普遍不像午餐、晚餐那么固定和丰富,而早餐提供的热量占全天总热量的25%~30%。

过半单身青年经常不吃早餐 长期不吃早餐的危害有哪些

长期不吃早餐的危害有哪些

1、易患胆结石

国外有研究表明,女性胆石症患者年龄在20岁-35岁间,约80%-90%有过不吃早餐的经历。如果经常不吃早餐,患胆结石的风险就会大大增加。因为在没有食物的时候,胃也是照常在蠕动,分泌出来的胃酸在晚上也会刺激胃壁,损伤胃黏膜,由于胆囊中的胆汁没法排出,胆汁中的胆固醇会大量的析出,沉积,久而久之人就会患上胆石症。

2、易发心

不吃早餐也容易诱发心肌梗死,国外的心血管疾病的专家曾呼吁,早餐不吃,胃内没有食物,会这导致更多的B型血栓球蛋白在血液中形成,它们会使血液凝固,让人容易患上心梗。

3、影响寿命

大自然有大自然的规律,人体也有人体的生物钟,这些平衡最好不要强行打破。健康长寿也是靠人体的生物钟来支配的,例如不吃早餐就会使生物钟的正常运转打乱,营养没有得到及时的补充,就会减退生理机能,再加之不吃早餐的患病风险,都会影响健康长寿。

4、便秘

在三餐定时情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,简单说就是促进排便;若不吃早餐成习惯,长期可能造成胃结肠反射作用失调,于是产生便秘。

5、引发慢性病

不吃早餐,饥肠辘辘地开始一天的工作,身体为了取得动力,会动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使得体质变酸,患上慢性病。

过半单身青年经常不吃早餐 长期不吃早餐的危害有哪些

6、反应迟钝

早饭是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。

7、发胖

不吃早餐,中餐和晚餐时必然会吃下过多的食物,尤其是晚餐,饭后不久就睡觉。机体来不及消化吸收,长此以往,身体不堪重负,使得热能过剩,极易造成脂肪堆积,使人发胖。

8、降低抵抗力

长期不吃早餐不但会引起全天能量和营养素摄入不足,而且,一般到上午的九十点钟就会出现饥肠辘辘的现象,造成肠内壁过度摩擦,损伤肠黏膜,导致消化系统的疾病而引起营养不良,这样,全身的免疫力降低、机体的抵抗力就会大大下降。

9、易发心肌梗塞

美国的心血管病专家也向不吃早餐者频频发出警告:如果早晨胃中没有食物的话,人体血液里就会形成更多的B型血栓球蛋白,这是一种能导致血液凝固,使人易患心肌梗塞的蛋白质。

10、加速衰老

不吃早餐,人体只得动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干躁、起皱和贫血等,加速人体的衰老。严重时还会造成营养缺乏症,如营养不良、缺铁性贫血等。

相关阅读

精彩图片推荐