爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>久坐的危害有哪些 坐多久要起来活动

久坐的危害有哪些 坐多久要起来活动

来源:爱秀美2018-02-28 17:13:19编辑:瑶瑶酱

【导读】:生活中由于学习、工作等种种原因,很多人需要长时间的坐着,但是你知道吗久坐对身体的危害严重,下面就来一起看看久坐的危害有哪些,以及坐多久要起来活动。

久坐的危害有哪些

经常久坐会对身体造成不好的影响,这些应该很多人都知道,但说到久坐的具体危害有哪些,可能大家就不是很清楚了,下面就来了解一下。

久坐的危害有哪些 坐多久要起来活动

1、肌肉酸痛

我们之所以能够活动自如主要靠血的流通来进行,但如果长时间久坐的话势必会使体内携氧血液量减少,氧分压降低和携二氧化碳血液量增多,从而引起肌肉酸痛、僵硬、萎缩。

2、食欲不振

经常长时间的久坐会导致全身都缺乏运动,并且还会使胃肠蠕动减弱与此同时消化液也会减少分泌。日久就会出现食欲不振、消化不良以及脘腹饱胀等症状。

3、腰椎病

长时间的久坐或者不良的坐姿,会导致腰部软组织长久处于张力状态,并且软组织也会出现缺血的现象,长此以往导致腰肌劳损

4、心脏病

久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,患冠心病的危险要比常常运动或体力劳动者高4倍。

久坐的危害有哪些 坐多久要起来活动

5、痔疮

长时间保持坐姿,腹部血流速度会减慢,下肢静脉血不能回流,血液循环受到阻碍。在这种情况下,直肠静脉丛容易发生曲张,导致血液淤积,最终形成一个静脉团,即痔疮。

6、尾骨受伤

尾骨疼痛的症状包括臀部尾骨附近有压痛点或腿痛现象,范围包括尾骨、提肛肌及周围的软组织等。长久坐姿不正确,压迫尾骨神经,即可造成尾骨受伤而疼痛。

7、记忆力下降

长时间保持坐立姿势,会导致人体血液循环变慢,使得大脑等身体重要器官出现供血不足现象。大脑供血不足表现在记忆力下降,乏力等症状,对于年龄稍大的人来说,久坐还有可能会导致老年痴呆症的发生。

8、伤肾

久坐还会伤肾,在久坐后,由于人体的重量集中在臀部和大腿部位,导致这些部位的血流不畅,从而导致膀胱功能失调。久坐之后,由于腿部的血流回流不畅,久而久之,还有可能会出现下肢水肿。

久坐的危害有哪些 坐多久要起来活动

9、肥胖

长时间保持坐立姿势的人,由于活动量减少,导致体内的能量消耗减少。在进食食物后,食物产生的能量不能充分被利用,会转变成脂肪类物质储存在体内,从而导致肥胖的发生。

10、驼背

长时间保持坐立姿势,会导致颈部出现僵硬,如果在坐立的时候,姿势不端正,还有可能会导致驼背的发生。

11、妇科炎症

一些女性不但存在长期久坐的情况,还出现不良坐姿,例如跷二郎腿,这会引起女性的腿部血液循环出现障碍,造成盆腔内气血循环不畅,导致女性很容易出现各种妇科疾病,对身体健康造成很大影响。

12、 前列腺炎

久坐易导致前列腺血液循环不好。代谢产品堆积,腺液分泌不畅,简单形成前列腺缓慢充血,进而引发前列腺炎。

久坐的危害有哪些 坐多久要起来活动

坐多久要起来活动

凡因工作需要久坐的人,一次不要连续超过2小时,工作中每隔2小时应进行一次约10分钟的活动,或自由走动,或做简单运动操等,可有效避免发生以上疾病。

如果是坐在高凳或椅子上,最好1至2小时起来活动一下。如果是坐在沙发上或类似沙发高低的座位,那时间还要短一些.活动是为了血液循环,人体总坐一个姿势腿部会发麻就是时间长了,多长时间是根据自身的体质来确定,如体质较弱时间应相应缩短。

就坐会对颈椎和腰椎以及心脑血管对不好,建议做一段时间就起来运动一下,具体时间根据你的工作和环境以及个人的具体情况而定,学生一般是45分钟时间也是有道理的。

相关阅读

精彩图片推荐