爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>惊蛰水果及养生方法推荐

惊蛰水果及养生方法推荐

来源:爱秀美2018-03-02 10:21:30编辑:瑶瑶酱

【导读】:春天是一个万物复苏的季节,而惊蛰又是气温回暖的开始,所以春天养生十分重要,下面小编就来个大家推荐几种适合惊蛰吃的水果,以及几项惊蛰的养生方式。

惊蛰吃什么水果

水果是一种营养价值丰富的食物,平常的生活中多吃水果有助于我们的身体健康,因为水果是一种季节性的食物,所以要根据时节来吃,下面就来看看适合惊蛰吃的水果。

惊蛰吃什么水果 惊蛰如何养生

惊蛰前后,人们易咽干冒火,民间素以“惊蛰吃梨”来“清六腑之热,滋五脏之阴。”为啥要吃梨?是借“梨”的谐音与小虫分离。另外,春天来了气候比较干燥,很容易口干舌燥、外感咳嗽,而梨味甘,有清热养阴、利咽生津、润喉化痰之功效,且含丰富的果酸、铁质、维生素A、维生素C等,特别适合这一季节食用。

惊蛰吃什么水果 惊蛰如何养生

樱桃

樱桃素有“春果第一枝”的美誉,目前在我国各地都有栽培。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺、鼻出血等症及患热病者应忌食或少食。

惊蛰吃什么水果 惊蛰如何养生

草莓

它营养价值高,特别适宜春季养生食用,所以被营养学家誉为是“春季第一果”。草莓的营养配比很合理,其中维生素C的含量约是等量的西瓜葡萄或苹果的10倍,此外草莓中富含铁、果糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸等,对于春季容易出现的肺热咳嗽、嗓子疼、长火疖子等,草莓中含的营养元素都可以起到辅助治疗的作用。同时因为含铁,贫血的朋友也可以常吃。

惊蛰吃什么水果 惊蛰如何养生

石榴

据介绍,番石榴是个“营养库”,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B族、维C、钙、磷、铁等多种营养成分。其所含的维生素C比柑桔、香蕉木瓜、番茄、西瓜、凤梨等水果都高,其种子中含铁量更胜于其它水果,所以,食用番石榴时最好能连子一起食入。

惊蛰吃什么水果 惊蛰如何养生

猕猴桃

虽然猕猴桃是小个头水果,但是其绿色果肉中营养丰富,其中含量较高的抗氧化剂叶黄素具有降血压功效。猕猴桃除了维他命C是它的强项外,原来其纤维素亦十分丰富,可以增加分解脂肪的速度,避免腿部积聚过多的脂肪。

惊蛰吃什么水果 惊蛰如何养生

惊蛰如何养生

1、惊蛰重在养肝,所以饮食上要多吃养肝护肝的食物, 中医学上,以四季配五脏,春季属肝脏,一系列肝的病证,如精神疾病、高血压、中风等病,常会在春季复发或加重。中医很早就提出“春宜养肝”的说法。春季只有保持肝脏的生理功能,才能适应自然界生机勃发的变化。如果忽视了护肝养肝,肝脏机能失常,则易发生上述病症。

2、用一袋醋放到小锅里煮沸,煮沸后拿到各个房间去熏一下,让醋弥漫在空气中。这样可以起到消毒杀菌的作用。

3、惊蛰前后,午后的太阳就比较烈了,我一般中午吃完饭都要出去散步半小时的,可是午后太阳光太强(紫外线很强烈),晒的脸都有些疼了,所以要躲着太阳走,必要的防晒霜或者太阳伞要准备了。

4、惊蛰后天气越来越暖和,“春困”也悄然袭来。这个时节选择午休20分钟是一个不错的选择,晚间的睡眠也要好好对待,喝一杯热乎乎的牛奶是促进睡眠的一个好方法。

5、晨起,主动咳嗽。我们开始活动的时候,主动咳嗽,可以把肺里的污浊之气咳出来。可以起到一定的保健功效!

6、春季万物复苏,应该晚睡早起,在室外缓缓散步,有助于身体健康。所以,这个时节的运动,不宜太过激烈。毕竟人们是才从冬季的寒冷中舒缓过来,需要循序渐进。外出踏青、郊游、放风筝都是不错的选择。

相关阅读

精彩图片推荐