爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>安宫牛黄丸什么时候吃效果最好 安宫牛黄丸保质期

安宫牛黄丸什么时候吃效果最好 安宫牛黄丸保质期

来源:爱秀美2018-03-05 10:36:41编辑:瑶瑶酱

【导读】:安宫牛黄丸是很多人家中常备的一味药,据说它的功效十分多,那下面就来和小编一起看看安宫牛黄丸什么时候吃效果最好,以及安宫牛黄丸的保质期。

安宫牛黄丸什么时候吃效果最好

安宫牛黄丸什么时候吃效果最好 安宫牛黄丸保质期

安宫牛黄丸是一味急用药,什时候吃都是可以的,但据说惊蛰节气的时候吃效果最好。

惊蛰时期,阳气振奋而出,人体各器官机能也比较活跃。天气冷暖不定,春风易引动肝阳,发生脑中风。安宫牛黄丸中的麝香、冰片、郁金等芳香开窍之品,开泄体内痰浊闭阴,势如惊雷,有助于阳气振奋,维持天人相应。专家建议,安宫牛黄丸可于惊蛰节气前一天、当天、后一天,每天 1粒,3粒/节气,嚼服,或温水化开送服,可预防心脑血管疾病发生。

安宫牛黄丸的疗效是不容置疑的,但它绝不是包治百病的“仙丹妙药”。人们在服用该药前一定要掌握其适应症以及注意事项,最好能在医生的指导下服用。

安宫牛黄丸什么时候吃效果最好 安宫牛黄丸保质期

安宫牛黄丸保质期

安宫牛黄丸的保质期为60个月,是相对长久的。但患者要时刻注意药物的保质期,药物保质期一过就不要服用,而且无论对于何种药物,服用药物都建议向专业的医师咨询,而非盲目的服用药物。

照我们国家传统的中医来说,安宫牛黄是中成药吃效果是可以的,没有过期这说法。安宫牛黄要同仁堂你有多老的,越老的越贵,可是因为现在的药都要国药准字。所以要定药的期限国药准字最高最长的期限就是5年了。

安宫牛黄丸什么时候吃效果最好 安宫牛黄丸保质期

安宫牛黄丸怎么保存

首先更正一个保存安宫牛黄丸的误区——放进冰箱保存的做法是错误的。就算是未拆封的易拉罐铁盒装安牛也不能放进冰箱。安宫牛黄丸一般的保质期是5年,该药是蜡壳包装的,一般建议放在阴凉的地方,不要受潮以免影响药物的质量。

安宫牛黄丸为蜜丸制剂,大丸重3克,小丸重1.5 克,金箔为衣(现有不用者),蜡护。大丸口服每次1丸,小丸每次2丸,病重者每日2~3次。昏迷不能口服者,可用温开水化开,鼻饲给药。小儿酌减。本药用于高热烦躁,热闭神昏,若见面青身冷,寒痰壅塞,寒闭神昏者不得应用。治疗中如出现四肢厥逆,冷□不止,脉微欲绝,即亡阳厥脱证时,当立即停药,改用四逆汤、参附汤,以回阳救逆,益气固脱。

相关阅读

精彩图片推荐