爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>安宫牛黄丸的用法用量 安宫牛黄丸什么人不能吃

安宫牛黄丸的用法用量 安宫牛黄丸什么人不能吃

来源:爱秀美2018-03-05 10:51:45编辑:瑶瑶酱

【导读】:安宫牛黄丸可能很多人都比较熟悉,它是一种常用的保健药,那安宫牛黄丸的用法用量是怎么样的?安宫牛黄丸什么人不能吃?下面就来和小编一起看看。

安宫牛黄丸的用法用量

安宫牛黄丸的用法用量 安宫牛黄丸什么人不能吃

安宫牛黄丸是一种常见的中成药,用法是口服。一次1丸,一日1次;小儿三岁以内一次1/4丸,四岁至六岁一次1/2丸,一日1次;或遵医嘱。

安宫牛黄丸的主要成份为牛黄、郁金、犀角、黄芩、黄连、雄黄、栀子、朱砂各30克,冰片、麝香各7.5克,珍珠15克,金箔为衣。

据《中国实验方剂学》杂志记载,安宫牛黄丸可改善脑缺血缺氧状态,延长缺氧状态下的存活时间,保护血脑屏障,从而修复受损的神经系统,对脑神经细胞有明显的保护作用;促使广泛的大脑皮层神经原被活化,缩短恢复清醒时间;降低血压,减轻水肿脑组织的含水量,抑制脑出血后的炎症,减轻脑出血导致的脑组织损伤,缩小脑死体积。

安宫牛黄丸的用法用量 安宫牛黄丸什么人不能吃

安宫牛黄丸什么人不能吃

身体正常的情况下不要吃安宫牛黄丸,另外孕妇和寒闭神昏的人不能使用。

安宫牛黄丸为热闭神昏所设,寒闭神昏不得使用;另外方中含有麝香,芳香走窜,有损胎气,孕妇忌服。在治疗过程中如出现肢寒畏冷,面色苍白,冷汗不止,脉微欲绝,由闭症变为脱症时,应立即停药。

安宫牛黄丸具有清热解毒、镇惊开窍的功效、并不是每个人都可以吃,安宫牛黄丸临床上主要用于热病、邪入心包、高热惊厥、神昏谵语等病症、如中风昏迷、脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症有以上表现的,可以口服北京安宫牛黄丸治疗,因此服用以上药物,也需要结合中医辨证治疗,科学使用。

安宫牛黄丸的用法用量 安宫牛黄丸什么人不能吃

服用安宫牛黄丸的注意事项

1.伴有手撒肢冷、额汗如油、舌苔白腻的神志昏迷患者,不能服用安宫牛黄丸,而应服用温开药苏合香丸。

2.有舌红少苔症状的阴虚患者,不宜服用安宫牛黄丸,否则会加重其体内阴液的损伤。

3.安宫牛黄丸中含有麝香,孕妇服之容易导致堕胎,故孕妇应慎用安宫牛黄丸。

4.安宫牛黄丸中的牛黄、犀角、雄黄、黄连、黄芩、栀子等药都为大寒之品,容易损伤人的脾胃。故平素经常腹泻的脾胃虚弱患者不宜服用安宫牛黄丸。

5.安宫牛黄丸中的朱砂和雄黄分别含有硫化汞和硫化砷等毒性成分,故人们不宜大量或长期地服用安宫牛黄丸。

6.安宫牛黄丸中含有雄黄。雄黄遇到亚硝酸盐或亚铁盐(硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁)后可生成硫代砷酸盐,从而可降低安宫牛黄丸的疗效。同理,雄黄遇到硝酸盐或硫酸盐后可使雄黄所含的硫化砷氧化,从而可增强其毒性。因此,不可将安宫牛黄与亚硝酸盐类、亚铁盐类、硝酸盐类以及硫酸盐类药物同服。

7.安宫牛黄丸中含有犀角。按照中医十九畏中“川乌草乌不顺犀”的原则,在服用安宫牛黄丸时应忌用含有川乌或草乌的药物。

8.在服用安宫牛黄丸期间应忌食辛辣厚味食品,以免助火生痰。

相关阅读

精彩图片推荐