爱秀美首页>美体>减肥经验>吃肉减肥法的原理和危害 减肥为什么要吃肉

吃肉减肥法的原理和危害 减肥为什么要吃肉

来源:爱秀美2018-03-08 13:13:20编辑:陈雪琴

【导读】:吃肉也是可以减肥的,不过一定要把握好量的摄入,不然对身体也是有危害的。下面一起来看看吃肉减肥法的原理和危害,减肥为什么要吃肉?

吃肉减肥法的原理

吃肉减肥法的原理和危害 减肥为什么要吃肉

吃肉减肥法的原理是摄入大量的蛋白质来促进新成代谢,加快脂肪的燃烧。

吃肉减肥法是坚持少摄入碳水化合物,多摄入动物蛋白的原则,它是以肉为主食,不容易饥饿,还可以满足食欲,我们的身体靠分解脂肪和碳水化合物来获得能量,通常是先分解碳水化合物,吃肉减肥法就是阻碍了碳水化合物的摄入,这样就会分解脂肪来获得能量,因而使体重减少,另外吃肉可以获得大量蛋白质,这样加速新陈代谢,促进脂肪燃烧!

吃肉从营养分析上而言,好像的确有道理,但是大家也要认识到它在减肥的同时还会带来一个严重的后果,身体摄入大量的蛋白质和饱和脂肪,将会对身体健康不利,给心脏带来沉重负担,还会引起肾脏疾病,另外研究表明,吃肉减肥法还会带来另一个副作用就是使人情绪低落!

吃肉减肥法的危害

吃肉减肥法的原理和危害 减肥为什么要吃肉

一、增加肝脏、肾脏旳负担

人体无法储存过多的蛋白质,一旦吃太多的蛋白质,身体势必得把它排出体外;此时,肝脏必须努力地工作把蛋白质中氨基酸的"氨基”先去除,再把“氨基”转化成尿素,再由肾脏排出体外。总之,吃过多的蛋白质,肝脏与肾脏无法休息,总有一天会罢工。

二、增加骨质疏松症的危险

高蛋白质的饮食会吃进很多的肉类、奶类等,这些食物均含有大量的磷酸根,太多的磷酸根会带走骨头中的钙质,从尿液中排走,这容易造成骨质疏松。

三、酮酸中毒症

这种饮食方式允许大口吃肉,却视米饭、面包、面食这类淀粉食物为洪水猛兽,但身体少了淀粉这种“糖类‘‘,整个代谢会出问题的,尤其人体在燃烧脂肪时少了糖类,脂肪酸就无法燃烧完全,燃烧不完全的脂肪酸会变成酮酸,此时就会有酮酸中毒的危险。一开始呼吸会感觉有异味,并会有想吐、身体虚脱等不良反应。

四、增加心血管疾病的罹患几率

其实在大口吃肉的过程中,一并会吃下许多藏在肉里的油脂,油脂通常是饱和性的脂肪,对心血管有不良的影响。人体关键的能量来源,并不是来自蛋白质。蛋白质摄取如果过量,会打乱身体的机能。就算这种方式让你瘦了,赔上身体的健康还是得不偿失。

减肥为什么要吃肉

吃肉减肥法的原理和危害 减肥为什么要吃肉

肉类是我们的营养来源之一

我们身体所必需的六大营养素均来自食物,各种食物要合理搭配,才能获得均衡营养。我国的营养学家把各种各样的食物分成了五类,并设计了一个平衡膳食宝塔。

宝塔最底层是谷类,第二层是蔬菜水果,第三是鱼、虾、肉、蛋(肉类包括畜肉、禽肉及内脏)类,第四是奶类和豆类食物,第五层则是摄取量最少的油盐。

肉类食品主要为人体提供优质蛋白质,脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。肉中的蛋白质可以用牛奶、豆类来替代获得,但是B族维生素、必需脂肪酸以及锌、铁等矿物质,是无法用蔬菜水果来替代的。

肥胖是因为基础代谢低

人之所以会发胖,不只是因为吃得多,更多的是因为活动过少,热量摄入大于支出,营养过剩所致。有的人怎么吃都不胖,也有人光喝水也会胖,这主要跟基础代谢高低有关。

人一天需要消耗的能量有三部分:基础代谢、体力活动、吃饭时消化吸收食物的消耗,其中有65%-70%的能量消耗在基础代谢上。因此在进食同样的能量时,基础代谢高的人不会发胖,基础代谢低的人就容易超重或肥胖。

节食减肥容易反弹

我们一天所消耗的能量都来源于食物,当开始节食时,能量摄入减少,基础代谢和体力活动所消耗的能量没有变,所以体重会有所下降。

但是长期的节食,会使大脑对基础代谢进行调节,为了使能量的摄取和消耗达到平衡,就会抑制消耗,因此呼吸、心跳等基础代谢会自动降低,此后再想要通过节食来降低体重,就更难了。

而当无法抵挡美食的诱惑,开始恢复正常饮食时,基础代谢已经降低了,就更容易长胖了。

所以,想要保持理想体重,应该在坚持“均衡饮食”的基础上,增加运动量,保持正常所需的能量摄入,适当增加能量的消耗,这才是健康的减肥方式。

相关阅读

精彩图片推荐