爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>胎菊是不是野菊花 胎菊泡水喝有什么功效

胎菊是不是野菊花 胎菊泡水喝有什么功效

来源:爱秀美2018-03-13 17:39:47编辑:瑶瑶酱

【导读】:菊菊花茶应该是很多人喜爱的饮品,菊花的种类很多,胎菊就是其中一种,那么胎菊是不是野菊花 胎菊泡水喝有什么功效?下面就一起来看看。

胎菊是不是野菊花

胎菊并不是野菊花,但是两者长的比较相似,并且胎菊和野菊花都可以作为一种中药

胎菊是不是野菊花 胎菊泡水喝有什么功效

胎菊

胎菊又称甘菊,亦名小胎皇、小白菊,古时曾作贡品。胎菊,性微寒;味辛甘苦,能疏散风热、平肝明目、清热解毒。用胎菊泡的菊花,味纯正,浓冽,色泽金黄,含有花蜜的清香,而且泡久了也不会散开。胎菊是杭白菊中最上品的一种。是在杭白菊花朵未完全张开的时候摘收下来的为胎菊,经干燥加工制成。特级花选用的是头采花蕾初开的嫩芽,精心的蒸制,烘焙而成.具有独特的味道.以它的稀少而颇为珍贵。

胎菊是不是野菊花 胎菊泡水喝有什么功效

野菊花

野菊花为野生,多长于路边、丘陵、荒地、山坡等,全国大部分地区均有分布,呈类球形,花直径0.3~1厘米,花色多棕黄色,少量为褐色。野菊花,性味苦、辛,微寒,归肝、心经,主要功效是清热解毒。主治痈肿、疔疮、目赤、瘰疬、天疱疮、湿疹等。由于清热解毒之力盛于菊花,它擅长治疗各类疔疮痈肿之疾(代表方有五味消毒饮)。

胎菊是不是野菊花 胎菊泡水喝有什么功效

胎菊泡水喝有什么功效

1、降血压、抵抗癌症

已有现代的医学研究证实,胎菊具有降低血压、消除癌细胞的作用。另外长期饮用胎菊茶还可以抑制细菌的增长、增加人体的钙质、帮助人体调节心肌、降低胆固醇等作用。

2、醒脑明目

特别是对有肝火旺、经常用眼过度而引起的双眼干涩也有很好的治疗功效。另外胎菊茶的清香对人还有醒脑、舒缓神经的作用。

3、消除热风引起的感冒

常喝胎菊茶可以治疗由热风引起的感冒和头痛等疾病。对耳鸣、眩晕等也有一定的防治作用。

4、抑菌

菊花水煎剂及水浸剂对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍乱弧菌、乙型溶血型链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、人型结核菌及流感病毒(PR3株)均有抑制作用。

5、改善血压

胎菊中含有大量的黄酮类物质,这种物质在进入身体之后具有很好的扩张血管的功效,所以说服用胎菊茶之后具有改善血压的作用。能够很好的促进身体健康

6、防辐射

如果是属于白领工作者,或者是需要天天使用电脑的人群,可以适量的多服用一些胎菊茶,因为胎菊具有很的防辐射的作用。想要令胎菊茶的口感更好,也可以在冲泡的时候加入几块冰糖。

胎菊是不是野菊花 胎菊泡水喝有什么功效

胎菊泡水放多少合适

胎菊泡茶一般放5、6个比较合适。

泡饮胎菊茶时,好的用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡2-3分钟即可。待水七八成热时,可看到茶水渐渐酿成微黄色。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。

胎菊含有丰富的菊甙、氨基酸及多种维生素和微量元素,具有养肝明目、清心补肾、健脾和胃、润喉生津、调整血脂、春暖去湿、夏暑解渴、秋日解燥、冬日清火、养颜美容、补血提神、增强生命活力、延缓衰老。使老年人延年益寿等功效。

相关阅读

精彩图片推荐