爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>淡菜是发物吗 孕妇可以吃淡菜吗

淡菜是发物吗 孕妇可以吃淡菜吗

来源:爱秀美2018-03-13 18:43:40编辑:瑶瑶酱

【导读】:淡菜是一种常见的海鲜,一般情况下海鲜都是发物,所以淡菜也是,那么孕妇可以吃海鲜吗?淡菜怎么做好吃?下面就来和小编一起看一下。

淡菜是发物吗

淡菜是发物吗 孕妇可以吃淡菜吗

淡菜属于海鲜,所以是标准的发物,在食用的时候需要注意。

海鲜是“发物”之首,因为海鲜中含有一种可以导致过敏的组织胺,特别是当海鲜不鲜的时候,组织胺的量就增多了,而过去无论是运输还是储存的条件都很落后,海鲜很容易不鲜,人们对“发物”的畏惧就更加突出。

经典的传统医学典籍上似乎没有明确的说明什么是发物。从名单来看,民间所谓发物多是一些刺激性较大的食物或蛋白质含量较高易导致过敏的食物。前者以辣椒、酒、姜、葱、蒜等为代表,后者则以各种肉类以及鱼、虾、蟹等海鲜为代表。

淡菜是发物吗 孕妇可以吃淡菜吗

孕妇可以吃淡菜吗

孕妇是可以吃淡菜的,但要注意适量食用。

淡菜的蛋白质含量非常丰富,其中含有人体所必须的各种氨基酸。淡菜所含的这些氨基酸中有与婴幼儿生长发育密切相关的赖氨酸、异亮氨酸和苏氨酸等,甚至都超过了全脂奶粉中的含量。

淡菜营养丰富,有利于准妈妈均衡营养。淡菜中的不饱和脂肪酸可以降低胆固醇,淡菜中的铁还可以活络经血,可以降血压,防止孕妇贫血和产前高血压综合症。淡菜还富含钙质,可以为准妈妈补钙,减轻妊娠反应,缓解孕中晚期的水肿现象。另外淡菜中的钙、磷等矿物元素可以促进胎儿的骨骼发育,提高胎儿免疫力。淡菜中的铁可以预防胎儿先天性贫血。淡菜中的不饱和脂肪酸DHA可以促进胎儿脑部的生长发育,对宝宝将来的智力发育大有好处。

淡菜是发物吗 孕妇可以吃淡菜吗

淡菜怎么做好吃

滋补淡菜炖肉

材料:淡菜干10只,猪肉150克,适量的姜片、葱花.

做法:

1.猪肉洗净切成小块焯炎备用. 淡菜干焯水备用

2.将焯水后的猪肉、淡菜干放到锅里,加入适量的水,放入姜片盖上锅盖大火烧煮

3.水开后转入中火,加入黄酒继续焖煮约60分钟

4.菜熟加入适量的味精及葱花即可

焗烤起司淡菜

材料:淡菜800g,盐少许,黑胡椒少许,莫扎瑞拉起司200g,葱1根,香菜2束

做法:

1.将淡菜剖开,撒盐及黑胡椒,再用莫扎瑞拉起司填满。

2.烤箱预热180度,烤15分钟取出,撒上葱末及香菜末即可上桌

相关阅读

精彩图片推荐