爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>为什么春天要补钙 春天补钙的食物有哪些

为什么春天要补钙 春天补钙的食物有哪些

来源:爱秀美2018-03-15 15:05:09编辑:瑶瑶酱

【导读】:春天是一个养生的好季节,有营养专家吃称春天十分适合补钙,那么今天小编就带大家来看看为什么春天要补钙,以及春天补钙的食物有哪些。

为什么春天要补钙

为什么春天要补钙 春天补钙的食物有哪些

俗话说“一年之计在于春”,春天是儿童生长的加速阶段,所以十分适合补钙,并且在春天孩子容易缺钙,这个时候就更加需要补钙了。

研究发现,每年3至5月是儿童、少年的加速生长期,平均长高1.37厘米,明显高于其它季节。这个时期经常会听到孩子说腿痛,特别是晚上睡觉时痛,有时可痛醒,这就叫生长性骨痛。这时候,家长就要警惕了,该给宝宝补钙啦!一定要抓住春天这个补钙的好时节。

为什么春天要补钙 春天补钙的食物有哪些

儿童的生长速度在一年四季中并不相同,儿童在春季长得最快,儿童补钙春季正当时。因此,要想让孩子增高,应该抓住增高的黄金季节补钙。春季是孩子长高的最佳季节,如果在这一季节中,家长抓住时机,对孩子来个合理的长高补钙计划的话。效果会比其他时间更显着,特别是每年的三至五月,是孩子加速生长的时间。因此在这一季节里补钙,不仅只是起到补钙作用,更重要的是还能促进孩子的生长发育。

为什么春天要补钙 春天补钙的食物有哪些

春天补钙的食物有哪些

1、荠菜

吃春菜是春分的习俗,挖荠菜、炒鸡蛋,可以去除猫冬积藏下来的浊气,免于春困。春季补钙首选蔬菜,非荠菜莫属。荠菜营养丰富,其维生素C、类胡萝卜素以及各种矿物质含量较高,尤其值得一提的是,其含钙量接近同等质量牛奶的3倍。

2、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。

3、芥菜

芥菜除了钙含量很高,还含有丰富的维生素A、B族维生素、维生素C和维生素D。芥菜开胃消食,提神醒脑,解除疲劳,还有解毒消肿之功。

4、海参

海参含钙量丰富,营养价值高。典型高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物。

5、脐橙

柑橘这一类的水果一向都是维C含量特别丰富,但是这些水果当中如果说含钙量最高的还要属脐橙了,每个脐橙中含有的钙含量达到60毫克,五个脐橙的话就赶得上一杯牛奶了。

6、杏仁

28克杏仁中含有80毫克钙质,100克杏仁的含钙量就相当于一杯牛奶。每天一小把杏仁,不仅可以降血糖,促进减肥,降低胆固醇,也是补钙的良好来源。但是一次不要吃太多,以防摄入过多热量和脂肪。

7、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

8、葡萄

葡萄富含铁、磷、钙、有机酸、卵磷脂、胡萝卜素及维生素B1、C等,孕妇血色不足、血压偏低、循环不好、手脚冰冷,多吃葡萄可帮助改善。

9、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

精彩图片推荐